欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
山西省“请城砖回家·为长城疗伤”活动在得胜堡启动 张吉福张复明为肩负长城保护重任城市授旗
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-05-16 07:36:56
【字体:
本报讯

(记者 史涌涛) 长城脚下是故乡,长城保护是担当。昨日上午,在威武雄浑的长城古堡得胜堡前,山西省“请城砖回家·为长城疗伤”活动启动。
  省委常委、市委书记张吉福,副省长张复明为大同、忻州、朔州、阳泉长城沿线四市代表授“爱我中华,修我长城”旗帜,并接受当地村民代表捐赠古老长城砖石。
  长城是中华民族的图腾和精神象征,是伟大的军事防御工程,是人类文明史上最为宝贵的物质文化遗产之一,历史上长城发挥着军事、政治、民族融合、经济文化交流等巨大作用。长城在山西分布广泛、年代久远、类型多样,跨越战国到明清等不同时期,长达1400余公里,具有很高的历史文化价值,是山西最重要的地理和文化标识之一。
  做好长城保护工作,对于展示中华民族优秀传统文化、增强民族自豪感和凝聚力,对于坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着重大的现实作用和深远的历史意义。“请城砖回家·为长城疗伤”活动,就是号召长城沿线广大民众积极行动起来,把大家手头保留的城砖以及与长城有关的构件、匾额、碑刻、拓片、书籍、照片等老旧物件捐赠出来,全力做好长城保护利用工作。
  得胜堡是明代长城屯兵堡,建于500多年前,是大同长城旅游板块最为著名的古堡,传奇众多,人文厚重。过去,长城沿线村民曾拆古长城砖块挪用修盖农舍院落,如今,群众已认识到了古长城的珍贵资源,现场堆放着许多附近村民捐赠来的长城砖石,斑驳沧桑的砖体,记录着丰富的历史信息,沉积着厚重的民族文化,让人备感亲切。
  活动中,山西长城保护研究会为“长城研究保护十大突出人物”颁发荣誉证书;省文物局、省教育厅、省旅发委、省长城保护研究会等为长城保护员、学生代表、自由旅行者、志愿者等授予“保护长城,守望文明”旗帜;“从我做起,共同努力,为保护长城贡献自己的力量。”现场群众共同宣读的誓言在长城脚下久久回响。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全