欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府办文件 >
关于印发《新荣区实施乡村振兴战略2018年行动计划》的通知
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-05-15 16:27:28
【字体:

 

大同市新荣区人民政府办公室文件

 

新政办发〔2018〕25号

                                                               

 

 

大同市新荣区人民政府办公室

关于印发《新荣区实施乡村振兴战略2018年行动计划》的通知

 

各乡镇,区直委、局、办,各有关单位:

    2018年是全面落实十九大精神实施乡村振兴战略的开局之年,我们要紧紧围绕区委、区政府的安排部署,以增加农民人均可支配收入为中心,以民生、民心工作为重要抓手,实施乡村振兴战略,制定如下行动计划。

1、做强产业工程。一是巩固马铃薯产业链建设,完成华进薯业有限责任公司贮藏窖项目。总投资106万元,全部用于建设12000立方米的马铃薯贮藏窖1座,来延长产业链条适时销售。二是完善小杂粮产业链建设,完成森旺农林牧有限责任公司杂粮烘干项目。总投资60万元,购买1套杂粮烘干设备,确保公司每年收获的杂粮能够及时烘干,避免杂粮发生霉变。三是按照省市中药材崛起工程项目要求,预计投资500万元,在全区范围内种植中草药5000亩,品种主要为黄芪、板蓝根、黄芩、柴胡等。同时,充分利用好产业扶贫项目资金,在整体贫困村原有产业的基础上,本着“宜农则农、宜牧则牧”的原则,新配套一些新的项目,做精做细、做强做大,真正为贫困户增收、长久脱贫打下良好基础。

2、农村环境整治工作。按照“六道”(高速路、铁路、国省道、县道、乡道、村道)、“六治”(治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染、治路、治本)为内容的整治目标,计划投资300万元,在全区范围内重点加大对农村环境、道路环境、农村“四堆”进行整治。投资1200万元,在全区7个乡镇的30个行政村,实施农村改厕3000座,切实解决“脏乱差”等突出问题,改善全区城乡人居环境。

3、精准扶贫工作。举全力打赢脱贫攻坚战役。全区现有16个贫困村,贫困人口2084户4197人未实现脱贫。2018年完成11个村、3160人的脱贫攻坚任务,做到连战连胜,确保2019年全部脱贫。今年重点完成7个乡镇10自然村82户161人的易地搬迁工程,保证搬迁人员“搬得出、稳得住、能致富”。

4、做好农技工程。一是实施有机旱作农业,依托农牧交错带建设、城郊农业项目,藏粮于地、藏粮于技,按照稳粮、优经、扩饲的种植思路,加快粮经二元结构向粮经饲三元结构转变,到“十三五”期末实现粮食作物、经济作物、饲草作物各占种植面积三分之一的改革目标。今年粮食作物播种面积稳定在37万亩左右,其中:小杂粮19万亩,土豆6万亩,饲草玉米控制在3万亩左右,籽粒玉米控制在2万亩,油料作物控制在5万亩左右,中药材种植0.5万亩,其他种植1.5万亩。二是推广优种优法,利用新型职业农民培训、送科技下乡、基层农技推广项目等加快优良品种、先进农业技术的推广,重点推广测土配方施肥、高巧拌种技术、秋膜覆盖、渗水地膜等农业新技术,推广8311、张杂13号、张杂6号、晋黍4号、晋黍9号等、晋薯7号、同薯23号。三是严格控制农业投入品使用,2018年农药、化肥、地膜用量分别不超过11吨、4000吨、200吨。同时大力推广提高可降解地膜的使用比例,探索建立地膜的回收利用机制。四是实施好现代农业科技示范推广项目,投资35万元,培育科技示范户63户,辐射带动630户,提高农业科技在农业生产中的带动作用。

5、农业龙头企业建设工作。2018年新改扩建龙头企业10家,销售收入预计2.7亿元。500万元以上规模龙头企业销售收入预计1.5亿元,精深加工龙头企业销售收入预计0.65亿元。计划申报省级重点龙头企业一家,市级重点龙头企业3家。

6、土地确权工作。全区共完成调查承包户18248户,实测耕地面积42.8万亩的基础上,2018年要完成土地确权区级检查验收、档案整理、建立登记簿、颁发土地经营权证书及信息系统建设工作,尽快推进全区农村集体产权制度改革。

7、美丽宜居示范村建设工作。推进美丽宜居示范村建设,积极申报省、市级美丽宜居示范村,力争新增省级、市级示范村各一个。做好示范村项目建设工作四个,一是投资30万元完成八墩村路灯安装和街道两侧便道砖铺设,二是投资30万元完成前井沟村休闲广场建设和太阳能路灯安装,三是投资20万元新建安乐庄公共浴室,四是投资20万元完成二队窑村农村改厕任务。

8、果业提质增效工程。2018年重点实施果业增效工程四个。一是完成桃之缘生态农业35亩日光温室桃树(蟠桃系列、毛桃系列、油桃系列)种植项目。二是完成绿康苗木农民专业合作社16亩苗木扩繁(杏、苹果、李子)项目。三是完成科蕾农民专业合作社新建20亩采摘园(杏、123果、树莓等)项目。四是星荣农牧农民专业合作社西梅种植项目。投资60万元新栽植西梅200亩,建成有现代典型示范作用的果品供应基地。

9、城郊农业建设工作。总投资817.2万元。一是啤斯食品有限公司中小学生营养早餐加工项目。2018年项目计划投资300万元左右,上马一条中小学生营养早餐生产线,供大同市中小学生营养早餐。二是伊磊牧业科技有限责任公司冷链系统建设项目。计划投资100万元,建设飞雪水淋式牛奶瞬时冷却系统。三是五福种养殖农民专业合作社休闲农业项目。投资100万元对窑洞进行具有农庄特色的装修,新建厨房、餐厅,硬化农庄内道路,同时种植大棚蔬菜、露地蔬菜瓜类、露地甜糯玉米。四是亿农禾田农副产品加工有限公司大葱深加工项目。投资60万元,新建1条旱地大葱深加工生产线,进行大葱清洗、烘干、脱水,生产脱水大葱、烘干葱须、净菜大葱,供应北京、大同市场。五是薪源种羊场胚胎移植项目。计划投资60万元,进行胚胎移植200枚。六是利国种鸡场青年鸡养殖改造项目。投资70万元,用于改造青年鸡房,配套鸡笼、取暖、通风设备。七是茂源种植养殖有限责任公司大葱种植项目。计划投资60万元栽植旱地大葱400亩,打造都市特色蔬菜供给基地,配套完善园区基础设施。八是兴乐食品有限公司,投资67.2万元,建520的成品库一座,生产车间新购置巴士灭菌线一套,车间墙面、地面涂刷环氧无毒树脂,安装锅炉一套。

10、农业农村基础工程。一是完成国家京津风沙源治理二期工程人工造林5000亩,省级交通沿线两侧荒山造林4000亩,退化林分改造项目300亩,西村乡新村、狮村、新站村、五旗村4个村庄绿化工程;二是抓好2018年风沙源水利水保项目,申报新建水源工程80处,节水工程60处,小流域治理5平方公里。做好2018年水库移民后期扶持项目,2018年申报水库移民后期扶持项目4处。抓好农牧交错带节水灌溉项目,申报新增加建设滴灌面积0.63万亩,喷灌面积0.25万亩。做好国有公益性水利工程维修养护项目,申报两项水利维修养护项目:对淤泥河、涓子河支流治理,计划新建浆砌石堤防,对区域内河道进行清淤、清障。三是投资417.64万元,完成新荣镇安乐庄村、堡子湾乡得胜堡村土地开发项目,通过土地整治,治理盐碱地和裸地,使项目区成为可耕宜耕的水浇地,提高耕种质量;四是投资770万元,完成550户农村危房改造任务。投资60万元,完成《实用性乡村建设规划》编制工作。投资527.2万元,做好部分农村整合合并工作,推进人口、教育、医疗等基础设施集中统一布局整合好农村资源。

11、农村党建工程。力争实施“党建工程”。充分利用好区、乡(镇)、村三级党校培训农村干部主渠道,创建“农村干部培训学院”,采取“请进来、走出去”“线上线下”的方式,加强对农村干部队伍的培训教育。研究制定《关于进一步加强农村基层党建持续推进“三基建设”的实施意见》,以农村经济发展状况、村庄规模、产业分类为主要依据优化设置党组织,加大在农民专业合作社、专业协会、电子商务等新型经营主体建立党组织力度,建立合理的基层党组织体系。以提升组织力为重点,强化政治功能,不断推动基层组织建设标准化、规范化建设,积极探索“1+1”“1+N”党组织互建互助行动(机关、乡镇、农村党组织结对互建,相互促进、相互进步)模式,扎实推进基层党建工作。建立健全村委会重大事项向村党组织请示报告、村党组织定期研究村委会工作以及“两委”联席会议等制度。结合村“两委”换届,打破地域、身份、职业界限,通过“两推一选”、组织选派等方式,选优配强村党组织书记,全面实施“一村两名后备人才”计划,每个村后备干部达到2名以上。增强党组织的凝聚力,使其在调结构、惠民生、促和谐、稳增长的主战场积极作为、有效作为。

12、实施人才工程。一是推进干部挂职锻炼。推荐全区优秀年轻干部到省内或沿海发达地区进行挂职锻炼,通过零距离接触发达地区,开阔视野,拓展思路,搭建人脉,对接项目,带回先进的发展理念,有效带动我区的乡村振兴战略;二是推进本土人才回乡创业。通过吸收100-300名有理想抱负、有创业实体、有项目技术的本土人才回乡创业,推动人才回归、资金回流、项目回迁,把本土人才回乡创业培育成推动乡村振兴的重要动力引擎;三是激活农村实用人才。通过正面引导和政策支持,激发农村实用人才创新创业,积极参与乡村振兴战略,发挥作用,贡献力量,进一步发挥农村经济人的作用,让小农民与大市场有效对接。

 

 

大同市新荣区人民政府办公室

2018年4月27


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001