欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
“请城砖回家”激活长城保护新动力
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-05-05 17:53:42
【字体:

微信图片_20180505175402.jpg

   

    4月30日下午,新荣区召开“请城砖回家、为长城疗伤”文化活动协调会,会议安排部署文化活动的具体实施细节。

    新荣区委书记邓志蓉主持会议。

    区委副书记、区长李纬,区委常委、宣传部长郭尚元,副区长王晓媛、王志清,区政协副主席何玉春及区委办、区政府办、区文物旅游局、区长城古堡管委会、区文管所、堡子湾乡等相关单位负责人参加。

    会上,区文物旅游局负责人宣读了“请城砖回家、为长城疗伤”启动仪式初步方案。与会人员就该活动方案、活动议程及细节进行深入交流和探讨,并就活动涉及到的各项工作进行明确分工。

    邓志蓉强调:省里举办“请城砖回家、为长城疗伤”文化活动,就是为建立长城保护的长效机制、为高水平高档次地开展长城保护与修复提供依据。显然,这对于历经历史风雨沧桑而变得千疮百孔的长城、古代军事城堡而言,有着深远的意义,同时对于文化的传承与保护也有着现实的意义;此项活动在新荣区举办,给得胜堡发展旅游提供了非常好的平台,对得胜堡起到很好的宣传作用,也为全区进一步提高旅游综合效益,带来看得到的实惠。为此,我们要倾尽全力协助省里将“请城砖回家、为长城疗伤” 活动办好,把得胜堡打造成为长城板块上的一颗明珠。

    邓志蓉要求:一是切实解决好得胜堡堡墙修缮工程施工过程中遇到的困难和问题,根据文物法相关规定,协调引导村民配合施工,拆除违规建筑,确保施工顺利进行。

    二是要提前收集好启动仪式上捐赠的城砖、匾额、柱础、石雕件等文物,做好瓮城南立碑相关工作,尽快做好石碑选购、碑上刻字等前期准备工作。

    三是做好长城研讨会相关准备工作,尽快制定研讨会方案、联系拟邀请与会专家,同时积极与相关部门对接,尽快推进文化旅游签约工作。

    四是做好沿路旅游标识配备前期准备工作,标牌要体现出古色古香的风格。

    五是做好得胜堡周边环境整治工作和安全保障工作。

 撰稿/摄影 张 选 徐婷婷

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全