欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
新荣区强化党建引领吹响乡村振兴“进行曲”
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-05-05 17:51:48
【字体:

 

    走进刘安窑村,村里的每条街巷、每个角落整洁干净。村民不仅享受着免费吃水、免费磨面、免费榨油、免费洗澡理发、免费耕种、免费领取节日白面大米的“六免福利”,还享受着养老保险补贴、新农合补贴、取暖烧煤补贴、困难生活补贴、大病救助补贴、籽种化肥补贴等“六补贴”。全村党员干部带领村民实行党组织+企业+农户方式,创办村集体企业,带领村民发展运输业、养殖业和劳务输出,进一步壮大村集体经济实力,带领群众走致富路。这是新荣区推进乡村振兴的繁忙景象之一。

    为确保推进乡村振兴战略的实施,新荣区委强化基层组织考核,进一步压实区乡村三级责任、加大资源下沉、督考问责,把乡村振兴与干部考核、提拔任用捆绑,通过拓宽上升空间、提高福利待遇等方式,不断激发基层干部干事热情,增强基层组织战斗力,助推乡村振兴走上高质量发展道路。

    强化政治功能增强凝聚力。该区把党组织建设与基层治理、改革发展、脱贫攻坚、便民服务等工作有机融合,使基层党组织在引领服务群众中成为“党在群众中的核心”。坚持“党组织+”和“六位一体”模式,持续整顿软弱涣散基层党组织。严格落实“三会一课”制度,推行“一图两单三制度”,规范各级党组织党内政治生活。推广组织生活“121” 标准,落实好“支部主题党日”制度,采取“微课堂”、网上组织生活等形式,增强组织生活的吸引力和凝聚力。

    抓基层党建促乡村振兴。该区严格落实农村基层党建责任制。制定《农村基层党建重要目标责任书》,区、乡两级书记分别把基层党建中最难解决的2个问题确立为“书记项目”,通过书记抓、做示范、破难题,以项目化手段统筹推进,破解基层党建重点难题。在乡镇干部中开展“呆得住、沉下心、解实事”活动,充分发挥乡镇党委“龙头”作用,在扶贫一线、乡村振兴中发现、培养、使用干部。推进干部挂职锻炼,选派一批年轻干部和优秀人才到发达地区挂职锻炼,引项目、引技术、引资金,促进乡村振兴。实施乡村党组织书记能力“双提升”工程,提升贯彻执行政策的能力和服务农村改革发展的能力。同时实施农村党组织书记能力“双提升”工程,每个乡镇选择1—2名优秀农村党组织书记到先进地区挂职、考察、学习,提升贯彻执行政策的能力和服务农村改革发展的能力,努力打造一批“三有三带”即有理想信念和奉献精神能带来希望、有经济头脑和致富本领能带领发展、有良好品行和公道之心能带出和谐的农村党组织书记队伍。

    大力实施人才兴乡工程。该区推进农村本土人才回归工程。鼓励本乡本土人才回乡干事创业,引导高校毕业生、农民工、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,注重从农村致富带头人、农民专业合作组织负责人、复原退伍军人、大学生村官、外出务工返乡创业人员中培养选拔干部,选优配强村党组织书记。同时加强农村后备干部队伍建设。每村选拔1-2名骨干后备干部,建立一支“政治可靠、群众认可、担当有为、乐于奉献”的村级骨干后备干部队伍。加大从优秀党组织书记中考试录用乡镇公务员和招聘乡镇事业编制人员力度,择优选拔进入乡镇领导班子。加大在优秀青年农民中发展党员力度。目前,登记在案的各类、各行业人才共123名。换届后,共有37名在外人才当选为“两委”主干,280名农村后备干部,具有种养殖、外出务工等致富能力的占到37.9%。  


撰稿/张 选

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全