欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区组织收听收看全省、全市审计工作电视电话会议
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-04-27 22:07:59
【字体:

 

微信图片_20180426084812.jpg

 

    4月24日上午,全省审计工作会议以电视电话会议形式召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和全国“两会”精神,按照全国审计工作会议和省委十一届五次全会、省“两会”要求,对2018年审计工作进行部署。

    省委书记骆惠宁作出批示,对做好全省审计工作提出要求。
    省委副书记、省长楼阳生讲话。
    省委常委、常务副省长高建民主持。
    新荣区委副书记、区长李纬,区委常委、副区长秦尚松等在新荣分会场参加会议。

    会议要求,今年要重点加强七个方面的审计监督。一是聚焦高质量发展,围绕供给侧结构性改革、转型综改试验区建设、三大攻坚战、开发区改革创新、招商引资招才引智、“六最”营商环境等重大决策部署加强审计,重点揭示制约转型发展的体制机制障碍。
    二是聚焦转型项目建设年活动,加强政府投资项目审计,重点关注工程资金使用、项目建设和运营管理等情况。
    三是聚焦激发市场主体活力,加强对国企国资的审计监督,重点关注推进专业化重组、完善现代企业制度、企业分离办社会职能等重点工作。
    四是聚焦防范化解重大风险,开展地方政府隐性债务审计调查,关注信贷资金流向、信贷资产质量等情况,开展国有企业负债专项审计。
    五是聚焦民生福祉,重点关注乡村振兴、民生实事的政策落实、资金筹集管理使用等情况,实现对贫困地区审计全覆盖。
    六是聚焦美丽山西建设,加强对污染防治“三大战役”“两山七河”生态修复治理、资源集约节约和循环利用、自然资源资产管理的审计监督。
    七是聚焦构建良好政治生态,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计和领导干部自然资源资产离任审计,督促领导干部守法守纪守规尽责。

    全省审计工作电视电话会议结束后,我市立即召开全市审计工作会议。市委副书记、市长武宏文参加会议并讲话。市委常委、常务副市长薛明耀主持会议。

    会议传达了全省会议精神,认真总结了去年我市审计工作,并提出了今年工作的主要任务和要求。

    武宏文强调,要突出工作重点,紧紧围绕重点、热点、难点抓审计,展现审计工作服务转型新作为。要突出抓好五个方面的审计,即抓好对重大政策落实情况的跟踪审计,抓好对“三大攻坚战”所涉项目和资金的审计,抓好对重大工程建设、财政资金管理的审计,抓好对领导干部经济责任的审计,抓好落实全面从严治党要求的审计监督工作。要主动作为,积极履职,扭住“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项政策的落实,纳入跟踪审计范畴,重点围绕产业转型、项目建设、关键领域改革等加强审计监督,不断提高政府工作的执行力和落实力。要把握“政策”和“资金”两条主线,立足“精准”“安全”“绩效”三个目标,盯住“人、钱、地、房、树、村、稳”七个环节,重点关注“五个一批”实施、精准扶贫和精准脱贫政策措施落实等情况,以严格审计倒逼扶贫工作亲民、为民、利民、惠民。要严肃查处重大资源损毁、重大生态破坏、重大职责履行不到位等问题,厚植“大同绿”,建设“大同清”,呵护“大同蓝”。

    武宏文要求,要切实加强对审计工作的领导,“一把手”要亲自抓,负总责。要创新工作方法,把审计的棍子打在关键处和节骨眼,让敬畏法纪、敬畏制度、敬畏责任成为部门自觉。注重对发现问题的“现场审”和“回头审”,确保查出的问题一改到底,有效避免同质同类问题循环发生。要着力打造一支高素质专业化审计干部“铁队伍”,全面开创新时代审计工作新局面。
撰稿/张 选 摄影/李 磊


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全