欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区:山西方志·永久藏书新荣馆开馆
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-04-25 17:52:06
【字体:

 

 

 

    四月新荣,春和景明。4月24日上午,新荣区“山西方志·永久藏书”新荣馆揭牌仪式在新荣区图书馆隆重举行。该馆的挂牌,是新荣区历史文化领域的一件大事、喜事,不仅有利于地方志资源在公共文化服务中作用的发挥,而且有利于历史智慧在新荣全面建成小康社会中的综合运用。

    山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁,综合处长郝世文,市县志处长焦永萍,市县志处调研员杨颖,市委常委、市委统战部长黄岑丽,市政府副秘书长曹晖,市地方志党组书记、主任李勇,市地方志办党组成员、副主任曹力军出席开馆揭牌仪式。

    张志仁在讲话中充分肯定了新荣区长城文化、边塞文化、边塞风情在长城体系中的重要地位和作用,充分肯定了新荣区史志工作的成绩。他对新荣馆提出希望:一是切实抓好馆藏资源建设,积极开拓购买、征集、报送、捐赠等多种搜集渠道;二是充分发挥方志馆服务功能,定期不定期举办各种群众性的展览陈列活动,发挥方志馆文献收藏、展示教育、地情研究与咨询等综合优势,为新时代中国特色社会主义文化建设服务;三是探索合作共建管理模式,主动融入新荣公共文化服务体系,拓宽管理思路,共同促进新荣文化的繁荣发展。

    新荣区委书记邓志蓉致欢迎辞。
    区委常委、宣传部长郭尚元主持揭牌仪式。
    参加开馆仪式的还有区委办、政府办、区文化局、区文物局、区档案局、区文联、区地方志办等有关单位负责人。

    邓志蓉对山西方志·永久藏书新荣馆开馆表示热烈祝贺。她指出,“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。习近平总书记曾多次强调,历史是最好的教科书,是最好的老师。新荣历史悠久,文化丰富而独特。在新荣图书馆基础上设立大同市第二家“山西方志·永久藏书”新荣分馆,既有利于进一步扩大方志的社会影响,又有利于进一步提升新荣图书馆的公共文化服务能力和新荣文化文明建设水平,传承中华优秀传统文化、延续历史文脉,是实现地方志与城乡文化、北魏文化、塞外文化相结合的有益尝试,在全市乃至全省都具有积极的示范作用。

    新荣馆是全省地方志系统共有的家园,离不开大家的关心和爱护。邓志蓉希望省、市地方志办一如既往支持新荣的工作,帮助、促进新荣地方志工作为全区经济社会发展做出更大贡献。新荣区地方志工作要以此次活动为契机,完善方志馆管理,扩大藏书规模,把新荣馆打造为展示地方历史文化的宣传窗口、教化育人的重要阵地、记录历史的资源宝库。

    活动中,山西省地方志办公室还分别向新荣区赠送了方志、年鉴等地情资料书。

    揭牌仪式后,张志仁一行还深入助马堡进行调研,对助马堡历史文化进行了细致深入的了解。张志仁指出,助马堡历史文化内涵深厚,人文遗迹存量大,自然景观人文景观相辅相承,极具旅游开发价值和文化挖掘潜力。张志仁要求省市区地方志部门相互配合,积极进行名村名镇的资料收集和编纂申报工作,并对进一步办好助马堡民俗馆、村志修撰提出许多指导性意见。
撰稿/张 选 摄影/陈荣烨


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全