欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
助马堡第二届民俗文化艺术节—杏花节
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-04-16 15:24:49
【字体:


微信图片_20180416151823.jpg


    有柔和阳光、青青草地、娇艳杏花的摄影写生;

    有声韵婉转、余音绕梁、水袖如风的晋剧演出;

    有舞动青春、舞出脱贫活力,尽展致富风采的秧歌队 等众多的文艺表演……

    4月14日上午,新荣区助马堡人流熙来攘往、热闹非凡,以“相约助马、古堡新韵”为主题的2018助马堡第二届民俗文化节暨首届杏花节在这里拉开帷幕。

    这次活动由助马堡长城民俗文化协会发起,得到社会各届积极响应,盛况空前,影响深远,她让更多的人走进了助马堡、认识了助马堡。

    在活动期间,大同市云岩音乐工作室内乐团、新荣区老干局演出队、新荣区老年健身队、新荣区庄窝墩村秧歌队、左云县鹊儿山秧歌队、左云县威鲁堡秧歌队、南郊区新高山舞蹈队、新荣区菜园沟秧歌队、新荣区下深涧文艺队、大同市文化局晋剧艺术中心的友情助演。另外还有一起看世界、户外俱乐部、林茂汽贸车辆展览、同煤集团老年大学、美好行里程户外群、如意世界志愿者有友情助阵。

    助马堡民俗馆在民俗文化节暨杏花节的锣鼓声中欣然开馆,民俗馆由助马堡村民于2017年自发筹建。民俗馆分为两个展厅,一个以书画照片等文化类为主,一个以实物为主,把古堡人世世代代的生产、生活、使用、流传有特征性的典型器物等民俗文物、收藏品集中起来,展示助马堡的物质、非物质文化遗产和风土人情。旨在把助马堡民俗馆打造成古堡民俗文化展示,古堡保护与研究,古堡旅游业发展的新窗口。期间,还得到了大同市民俗专家、塞北地域史学家、大同城区史志学会会长赵佃玺的亲临指导,赵佃玺还为助马堡民俗馆牌匾题词。

    助马堡是大同北西地区重要关隘之一,著名的屯兵官堡,与镇羌堡、拒墙堡、拒门堡并称“塞外四堡”。嘉靖廿六年应州参将移驻新堡,遂成为大同镇左卫道北西路路治,节制所辖九堡,清雍正七年(公元1729年)设巡检司,清末增设关税局,堡内商旅云集、铺面林立、一派繁华的集镇景象,是大同西北部最繁花的边贸口岸,有“小北京”之称,明清时期曾经是本地区的政治、军事和经济中心,与大同北部得胜堡遥相呼应、并驾齐驱,素有“金得胜、银助马”之美誉。

    为了脱贫致富的明天,我们扬帆起航;为了心中永远的梦想,我们步无止境。郭家窑乡党委书记徐建国表示,我们以民俗文化节与杏花节为契机,借助山西省锻造长城旅游板块,大同市实施文旅振兴战略,新荣区转型发展的有利时机,利用助马堡的人文历史资源和自然景观优势,让更多游客在观赏乡村田园风光同时,领略古堡的文化魅力,聆听动人的历史传说。逐步把助马堡打造成一个“吃农家饭、住农家屋、观古堡田园风光、卖土特产品、看民俗风情表演”的民俗生态旅游村,真正带动村民脱贫致富奔小康。

撰稿/张 选  摄影/陈荣烨


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全