欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
新荣区“三个加强”着力提升基层党建工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-04-13 09:53:17
【字体:

    新荣区坚持抓党建促发展,抓党建促稳定,抓党建促落实,积极推动基层党建提升,为乡村振兴提供坚强有力的组织保障。

    加强基层组织建设,提升凝聚力,筑牢“乡村振兴”的战斗堡垒。一是扎实推进基层党组织标准化、规范化建设。实施新时代基层党组织“创优工程”,促进基层党组织“争旗提档”。采取“联建互助”模式,通过“乡带乡”“村联村”“机关帮农村”,推动基层党组织标准化建设,扩大组织覆盖和工作覆盖。坚持“党组织+”和“六位一体”模式,持续整顿软弱涣散基层党组织。二是抓好组织生活制度落实。推行“一图两单三制度”做法,规范基层组织生活。围绕乡村振兴战略,创新推广组织生活“121”标准化建设(每月确定一个主题、做好“规定+自选”两个动作、解决一个问题),引导基层党组织和党员的在乡村振兴战略中发挥先锋引领作用。三是加大基层基础保障力度。坚持把乡镇和村级组织运转经费列入财政预算,确保村级组织运转经费。深化拓展“九种途径”,发展壮大村级集体经济。2017年全区140个行政村全部实现集体收入“零”的突破,其中,5万元以上的村有116个。

    加强乡村队伍建设,提升战斗力,争创“乡村振兴”的排头尖兵。一是实施农村党组织书记能力“双提升”工程。每个乡镇选择1—2名优秀农村党组织书记到先进地区挂职、考察、学习,努力打造一批“三有三带”即有理想信念和奉献精神能带来希望、有经济头脑和致富本领能带领发展、有良好品行和公道之心能带出和谐的农村党组织书记队伍。二是推进农村本土人才回归工程。鼓励本乡本土人才回乡干事创业,引导高校毕业生、农民工、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,建立了《乡镇在外人才台账》,目前共有123位各类、各行业人才登记在案。换届后,共有37名在外人才进入村党支部班子。三是加强农村后备干部队伍建设。建立了《农村后备干部库》,共吸收了280名农村后备干部,其中党员160名,35岁以下82名,大专以上学历19名,种养殖、外出务工等具有致富能力的占到37.9%。下一步将研究出台《在乡村振兴战略中培养选拔农村骨干后备干部的实施意见》,建立“三推三访”选拔机制(组织推荐、群众举荐、个人自荐,走访“两委”干部、走访党员群众、走访后备干部本人),每村选拔1-2名骨干后备干部。四是持续提升乡村干部基本能力。整合培训资源、创新培训方式,按照区级抓好乡村基层干部和涉农干部轮训,乡镇抓好全员培训的要求,以“三培训”方式(理论培训、实践培训、考察培训),对“三农”干部、农村干部、农村党员、大学生村官、第一书记、驻村工作队员进行培训,全面提升“三农”干部推动乡村振兴的实践能力。

    加强责任体系建设,提升向心力,激发“乡村振兴”的使命担当。一是以十九大精神为指引加强理想信念教育。不断加强理论武装和党性教育,增强乡村党员干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,始终心系农民群众,办事公道,敢于担当谋发展,心无旁骛干实事。二是严格落实责任制。4月11日区委三级干部大会,签订了《乡镇重要经济社会发展责任状》,将乡村振兴列入责任状,并纳入年度考核体系。层层签订了《农村基层党建重要目标责任书》,将全年农村党建重要目标分解成20项操作性强、可量化的条目,区、乡两级书记分别把基层党建中最难解决的2个问题确立为“书记项目”,通过书记抓、做示范、破难题,以项目化手段统筹推进,破解基层党建重点难题。三是加强对农村基层干部队伍的监督管理。推行村级小微权力清单制度,严厉整治惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题,结合扫黑除恶深入开展“村霸”等问题专项治理,开展扶贫领域和作风问题专项治理。

撰稿/韩志刚 姜鹏飞


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全