欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府文件 >
大同市新荣区人民政府2018年全区农业农村工作行动计划
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-04-12 09:59:02
【字体:



大同市新荣区人民政府文件

 

新政发〔2018〕21 号

                                                                        

 

大同市新荣区人民政府

2018年全区农业农村工作行动计划


各乡镇、各有关单位:

    2018年是全面落实十九大精神实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚和农村工作会议精神,以增加农民收入为中心,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。

一、工作思路

认真贯彻落实中央农村经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以乡村振兴战略为统领,深入推进农业供给侧结构性改革,重点抓好乡村振兴、城郊农业、农牧交错带示范区、有机旱作农业和生态建设五项重点工作,助推全区农业农村经济工作稳步推进。

二、主要预期目标

1、农村常住居民人均可支配收入增长7%;

2、农业龙头企业销售收入达到2.7亿元;

3、小杂粮播种面积19万亩,玉米种植5万亩,马铃薯种植6万亩,粮食产量力争达到4000万公斤左右;

4、完成11个贫困村整村脱贫、3160名贫困人口脱贫任务。完成7乡镇10个自然村82户160人易地扶贫搬迁任务;

5、完成人工造林5000亩,交通沿线两侧荒山造林4000亩,退化林分改3000亩;

6、完成小流域治理5平方公里,滴灌6300亩,喷灌2500亩;

7、争取国家京津风沙源项目资金690万元,完成棚圈建设3万平方米,青贮窖2万立方米;

8、争取国家粮改饲项目资金192万元,完成青贮全株玉米4.8万吨;

9、争取项目资金200万元,完成20家养殖企业粪污处理设施建设任务;

10、完成农机深松整地2万亩;

11、完成2017年度农业综合开发土地治理5000亩;

12、主要畜产品产量:肉类1.382万吨;禽蛋0.365万吨;奶1.35万吨。

三、重点工作

(一)深入实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。

一是扎实推进脱贫攻坚。完成11个村3160人脱贫。抓好产业扶贫项目,利用好上级下达的扶贫专项资金,完成整村扶贫开发项目和“一村一品一主体”产业扶贫项目,积极探索创建乡村旅游业、电商、合作社等多种产业扶贫新模式,促进贫困村经济发展和贫困群众增收;完成7乡镇10个自然村82户160人易地扶贫搬迁任务;落实扶贫开发政策,突出抓好金融扶贫、教育扶贫、保险扶贫、健康扶贫等政策衔接,实现扶贫政策全覆盖。

二是不断深化农村改革。推进乡村振兴根本要靠深化改革,关键要抓落实,抓深化。要落实好农村土地制度改革政策,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。要深化农村集体产权制度改革,重点做好清查核实、明晰权属、健全制度等工作,对全区所有的村级集体经济组织的清产核资工作进行复核,开展“三资”管理规范化建设。做好区级检查验收、档案管理、及信息系统建设等工作,迎接省、市检查验收。同时,积极探索“三权分置”多种形式,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。

三是加强农业农村基础工作。推进2个省、市美丽宜居示范村建设,投资30万元完成八墩村路灯安装和街道两侧便道砖铺设,投资30万元完成前井沟村休闲广场建设和太阳能路灯安装,投资20万元新建安乐庄公共浴室,投资20万元完成二队窑村农村改厕。完成城镇供水管网漏损计量改造项目。积极开展新型职业农民认定工作,全年认定新型职业农民50到100人。

(二)加快推进城郊农业发展。2018年我区安排400万元,支持城郊农业结构调整领域的基础设施重点项目建设。

一是发展高端高效城郊农业。以桃之缘生态农业有限公司、黍地沟绿康苗木合作社、欣荣农牧为平台,引进樱桃、西梅、葡萄等瓜果新品种,搞3-5个300亩以上的设施农业示范园,配备农事体验、休闲采摘、农家乐等功能,同时建设1-2个100亩左右的温室大棚发展花卉设施企业。重点实施桃之缘生态农业35亩日光温室桃树种植、绿康苗木农民专业合作社16亩苗木扩繁、科蕾农民专业合作社20亩采摘园和星荣农贸果园200亩扩繁项目。西村乡以畅家岭村为中心发展无害化大葱种植4000亩。新荣镇安乐村发展无害胡萝卜、南瓜600亩。花园屯村日光温室种植无害速生叶菜100多亩。堡子湾得胜村、镇羌村发展大棚种植西红柿、黄瓜。破鲁堡乡、郭家窑乡、堡子湾乡发展西瓜2300亩、甜瓜1200亩。

二是实施城郊奶业生产提质增效转型升级工程。以伊磊牧业为龙头建设优质奶源基地,健全冷链系统,发展面向市民的鲜奶供应体系,延长产业链,推动城郊农业率先发展。完成伊磊牧业飞雪淋式牛奶瞬时冷却系统项目。

三是下大力气发展精品功能农业。建设功能农业示范基地、产业园、食品加工园,开发面向京津市场的中高端功能食品和药食同源产品,重点完成啤斯食品公司中小学生营养早餐生产线项目建设、亿农禾农大葱深加工、欣荣农牧西梅种植、茂源种植养殖公司大葱种植等项目。同时,利用中草药崛起工程项目,逐年扩大中草药种植面积,种植中草药5000亩。

四是积极推进特色观光农业。以方山永固陵、得胜堡、助马堡等古堡古迹为主线,沿古长城旅游线,依托五福农家乐、河东窑三实合作社、得胜湿地等实体,打造休闲观光农业和乡村旅游,采取“旅游+”“生态+”“农家乐”等模式,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,发展休闲度假、旅游观光、养生养老、农耕体验、农业创意、乡村手工艺等产业,组织举办休闲观光农业大型节庆和游乐活动,发展节会农业、会展农业,提高我区各种农副产品的知名度。

五是做好农产品质量安全工作。认真开展“菜蓝子”产品标准化创建活动,发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,完成“三品一标”认证产品10个,无公害认证达到3万亩,逐步建立完善农产品质量追溯体系和质量安全监管机制,确保农产品质量安全。

(三)加快推进农牧交错带示范区建设。按照“草牧结合、农牧循环、生态有机”的总体思路,推进“以农为主”向“以牧为主”的农业结构转变。大力发展草畜牧业,坚持“草畜结合、以草促牧、增牛稳羊”原则,突出发展肉牛、奶牛,稳定发展肉羊,推进草食畜牧业提质增效,争取国家京津风沙源项目资金690万元,完成棚圈建设3万平方米,青贮窖2万立方米。按照“以草定畜、以畜定草、草畜平衡”的要求,推进“连片种植”和“整村推进”模式,加快调整农作物种植结构,调减籽粒玉米,加大对养殖企业青贮、青贮窖、饲草料加工的扶持力度,争取国家粮改饲项目资金192万元,完成青贮全株玉米4.8万吨。积极倡导建设“生态牧场”,扶持畜禽养殖场开展粪污处理和综合利用项目,争取项目资金200万元,完成20家养殖企业粪污处理设施建设任务。大力实施灌区改扩建工程,抓好风沙水利水保项目,新建水源工程80处,节水工程60处,小流域治理5平方公里。推进农牧交错带节水灌溉项目,完成滴灌6300亩,喷灌面积2500亩。积极申报水库移民后期扶持项目。

(四)大力推广有机旱作农业。始终以农业提质增效可持续发展为方向,逐步探索以地膜覆盖、节水灌溉、测土配方、机械化旱作、秸秆还田和保护性耕作等相结合的有机旱作农业发展模式,确保农业增效、农民增收。全区播种面积稳定在37万亩,其中:小杂粮播种面积稳定在19万亩,粮食产量稳定在4000万公斤左右。投资167万元,完成国家农机购置补贴。投资60万元,完成农机深松整地作业2万亩。投资10万元,完成农机社会化服务体系作业项目。投资3万元,完成新型职业农民培训工作,培训农机操作手30人;做好农作物优良品种的引进、试验、示范和推广工作,在完成2017年10个品种的初试基础上,完成2018年度10个品种的中试,对部分品种进行大田试验和推广,并完成后续品种的中试和示范推广工作;完成2017年5000亩土地治理项目,实施2018年5000亩土地治理项目。抓好华进薯业马铃薯淀粉生产线污水处理设施改造、天鑫养殖农民合作社优质肉牛规模化养殖基地扩建、忠立种植养殖农民专业合作社优质绵羊养殖基地扩建产业化发展项目,组织实施2018年产业化发展项目3个。

(五)大力推进生态建设工程。始终坚持“青山绿水就是金山银山”的发展理念,以省“六大工程”为重点,以增绿色、增面积、增蓄积、增效益、增收入“五增”为目标,大力推进造林绿化工程。投资250万元,在新荣镇、郭家窑乡6个村实施国家京津风沙源治理二期工程人工造林5000亩。投资200万元,在西村乡实施省级交通沿线两侧荒山造林4000亩。投资60万元,在上深涧乡实施省级退化林分改项目造林3000亩。继续做好沿古长城生态修复项目,及时跟进项目,解决项目建设中存在的问题和困难,积极地做好协调配合工作;坚持全面规划、统筹兼顾、标本兼河、合理安排的原则,严格实行水资源管理制度,抓好水资源管理,确保用水总量、万元工业增强值、水功能区水质达标率完成市下达我区任务。同时,全面落实河长制工作,完成河道管护空间划定和水域岸线确权登记工作,抓好淤泥河、万泉河、御河等重点流域区域水污染和农业面源污染防治,确保水质量明显好转。

 

 

                                            大同市新荣区人民政府

                                                                     2018年4月8日



主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全