欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
省政协原副主席姜新文深入新荣区对长城文化旅游进行调研
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-04-12 11:20:27
【字体:



    根据省委省政府提出举全省之力锻造黄河长城太行三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地,充分挖掘长城的边塞、军事、农牧、贸易等历史文化元素,凝练爱国主义、民族融合主题,建设古建长城、军事长城、民族长城、丝路长城的历史文化旅游公园的指示精神。4月11日,山西中华文化促进会主席、省政协原副主席姜新文率副主席李顺通、李留澜、卢渝、崔晋生、梁玉春,市政协原副主席马维平等一行深入新荣区对长城文化旅游、打造新荣长城大地博物馆进行实地调研。

    新荣区委书记邓志蓉,区政协主席胡永祥,区委常委、宣传部长郭尚元,区政协副主席张桃枝,区政协秘书长王文晖等陪同调研。

    是日上午,姜新文一行先后到助马堡城堡南门、城堡东门、石旗杆、马市、古戏台、古商铺、古民居和巡检司旧址进行了实地察看。

    特别是到助马堡马市进行详细考证,为万里茶道申报世界文化遗产文本补充文字图片资料。明代“隆庆议和”之后,边关平静了,朝廷在大同开辟了多处马市,其中就有助马堡马市。助马堡的马市位于助马堡西约2公里处,远远望去可以看到马市现存的城墙和马市楼残存的遗迹。正如“守边岗楼,突兀中央;今虽破败,昔却繁忙; 明蒙易货,人马熙攘;茶马互市,日进斗银。”

   姜新文一行还走进清末边氏老宅院,这是一处有照壁的两进式院落,虽有些破败,但大户人家大宅院的那种气度不减,古建筑庄重古朴的气息扑面而来。85岁的郭玉兰老人正在家做家务,家中老人的一套陪嫁衣柜特别讲究,铜锁、铜环等制作十分精细。老人虽然年纪大了,但耳不聋眼不花且手脚麻利,人也特别精神。姜新文还与与老人进行了亲切交流。

    是日下午, 姜新文一行到得胜堡进行调研。每到一处,都认真听取新荣区领导及区直相关部门负责人有关情况介绍,仔细查看古堡的现存状况、保护情况,对得胜堡的历史、文化表现出浓厚的兴趣。

    姜新文一行特别对新荣区的长城保护利用工作非常关心,了解了长城保护现状,听取了长城保护利用工作有关情况介绍,并对长城保护利用工作提出了意见和建议。姜新文认为,随着长城旅游板块的建设,给新荣长城沿边旅游带来难得的发展机遇,利用好得天独厚的旅游资源,打好长城文化这张牌,对于发展旅游产业、兴堡富民具有重要意义。

撰稿/张 选 摄影/李 磊


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全