欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
习近平分别会见菲律宾总统、巴基斯坦总理、荷兰首相、新加坡总理、蒙古国总理、国际货币基金组织总裁
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-04-11 07:25:26
【字体:

  据新华社电 国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。
  习近平指出,杜特尔特总统就任以来,中菲关系翻开新篇章。中方愿同菲方一道,坚持睦邻友好的大方向,确立共同发展的大目标,发扬妥处分歧的大智慧,确保中菲关系始终沿着正确方向健康稳定发展。
  习近平强调,中国对菲律宾睦邻友好政策是坚定的,支持菲律宾发展的意愿是真诚的。中方支持菲律宾政府积极探索适合本国国情的发展道路。
  习近平指出,中菲关系过去两年从“转圜”到“巩固”,连上了两个台阶,今年的任务应该是“提升”。为此,两国领导人要密切沟通,对中菲关系加强战略引领和顶层设计。要加大两国发展战略对接,推进“一带一路”框架内和各领域互利合作。要深化安全合作,中方支持菲方推进反恐和“扫毒灭罪”行动。双方新闻主管部门和媒体要加强交流,充分调动民间力量参与中菲友好事业,扩大人文交流,夯实民意基础。我们要继续妥善处理好南海问题,适时探讨联合勘探、共同开发合作,使南海成为合作之海、友谊之海。
  习近平强调,中方始终将东盟作为周边外交优先方向,今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年和中国-东盟创新年,菲律宾将接任中国-东盟关系协调国,中方愿同菲方密切沟通和配合,推动中国-东盟关系和东亚区域合作不断发展。
  杜特尔特表示,菲方愿同中方一道努力,通过双边沟通协商,继续保持南海和平稳定,使南海成为菲中两国间一个合作领域。
  国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见巴基斯坦总理阿巴西。
  习近平指出,我2015年访问巴基斯坦以来,中巴全天候战略合作伙伴关系取得长足进展。当前,国际和地区形势正在发生深刻复杂变化。巩固中巴全天候友谊,深化中巴战略合作,具有更加重要和现实意义。中巴关系应当成为睦邻友好的典范、地区和平稳定的支柱、“一带一路”国际合作的标杆。中方愿同巴方一道,发挥高层交往对双边关系的重要引领作用,保持各领域密切交流,弘扬传统友好,继续相互支持,深化利益融合,推动中巴关系实现更高水平发展,打造更加紧密的中巴命运共同体。双方要继续稳步推进中巴经济走廊建设,规划和实施好瓜达尔港等基础设施、能源、产业园区等项目。
  习近平指出,中国最希望看到巴基斯坦稳定发展、繁荣富强,坚定支持巴方维护国家主权、领土完整、正当权益的努力,反对任何国家干涉巴基斯坦内政,坚定支持巴方维护国家统一,坚决打击恐怖主义。
  阿巴西表示,巴方愿加强双方金融、能源、农业、基础设施、人力资源等合作。巴方高度评价中国在维护地区和世界和平稳定方面的重要作用,愿继续密切两国在国际事务中协调合作。
  国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见荷兰首相吕特。
  习近平指出,中荷关系潜力巨大,大有可为。下阶段,双方要践行开放共赢合作理念,积极推动传统领域合作提质升级,大力拓展新兴领域合作,扩大和丰富人文交流,实现更高水平的互利共赢。中荷是“一带一路”建设的天然合作伙伴。我们赞赏荷方支持“一带一路”倡议,欢迎荷方积极参与。要做好顶层设计,为双方深入开展合作创造条件。
  习近平强调,全球化符合世界各国共同利益,是大势所趋。我们不能因为暂时的困难和问题就止步不前,而应该积极适应,坚持开放的发展理念,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。中荷双方要维护开放型世界经济,继续维护多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化。希望荷兰继续在欧盟发挥建设性作用,为促进中欧关系健康稳定发展作出更大贡献。
  吕特表示,荷方期待深化两国合作,共同打造共建“一带一路”伙伴关系,实现互利共赢。荷方重视中方在国际事务中的重要作用,支持自由贸易,致力于推动加强欧中关系。
  国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见新加坡总理李显龙。
  习近平指出,中新关系发展同中国改革开放息息相关。当前,中国特色社会主义进入新时代,新加坡正在实施“未来经济发展战略”。双方要结合新形势新特点,对双边关系和务实合作作出新的战略谋划和顶层设计。双方要推进政府间大项目合作。要加强“一带一路”框架内合作,继续打造好两国共建的“南向通道”,将“一带”和“一路”更好连接起来。中方愿同包括新方在内东盟国家加强沟通协调,实现“一带一路”倡议同东盟发展规划更好对接,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,希望新加坡发挥积极建设性作用。
  李显龙表示,新加坡支持基于国际规则的国际体系,主张国际合作应对全球性问题和挑战。国与国要通过和平、建设性的方式处理彼此关系。
  国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见蒙古国总理呼日勒苏赫。
  习近平指出,中方始终将中蒙关系放在周边外交重要位置。我们将推动建设人类命运共同体,继续按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,深化同蒙古国的关系。当前,中蒙关系处在新的历史阶段。双方要本着互信、合作、共赢原则,抓住机遇,推动中蒙全面战略伙伴关系向前发展。
  习近平强调,双方要切实尊重和照顾彼此核心利益。中方一贯尊重蒙古国的独立、主权、领土完整,尊重蒙古国人民自主选择的发展道路。中方愿同蒙方密切高层交往和各层级往来,抓住“一带一路”倡议同蒙方“发展之路”倡议对接带来的重要机遇,拓展各领域合作和人文交流。中方欢迎蒙方积极参与上海合作组织活动及发展。
  呼日勒苏赫表示,加强对华合作是蒙对外政策的优先方向。蒙方赞同相互尊重是两国关系的政治基础,坚定奉行一个中国政策,坚定认为台湾、西藏是中国不可分割一部分,台湾问题、西藏事务是中国内政。
  国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见国际货币基金组织总裁拉加德。
  习近平积极评价国际货币基金组织对促进全球经济复苏和增长、维护金融稳定作出的重要贡献,肯定国际货币基金组织实施的份额和治理改革,增加发展中国家和新兴市场国家代表性和发言权,赞赏国际货币基金组织对中国和亚洲发展的关心、对“一带一路”倡议的支持。
  习近平介绍了中国经济运行和结构性改革情况,指出中国是负责任的大国,是现行国际体系的建设者和贡献者,我们将继续致力于维护国际秩序和国际规则,继续支持自由贸易、贸易投资自由化和便利化。国际社会应摒弃冷战思维,主张共同构建人类命运共同体。我们愿同国际货币基金组织继续加强合作。
  拉加德表示,国际货币基金组织的职责是维护自由贸易和多边体系,保守主义和单边主义不利于世界经济金融稳定。国际货币基金组织支持对话合作,致力于密切同中国的合作。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全