欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
大同市新荣区第十届人民代表大会第三次会议隆重开幕
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-04-12 08:49:43
【字体:


    

微信图片_20180410090814.jpg

    新时代开启新征程,新使命谱写新篇章。4月9日上午,备受全区人民关注的大同市新荣区第十届人民代表大会第三次会议在区中心隆重开幕。来自全区各条战线的区人大代表满怀激情,肩负全区人民的重托出席盛会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋新荣发展大计,共绘新荣发展蓝图。

    区会议中心二楼会场内,主席台中央的国徽熠熠生辉,十面鲜艳的五星红旗分列两侧,庄严而神圣,整个会场充满了民主团结求实奋进的氛围。

    大会执行主席邓志蓉、乔成、李纬、靳文军、胡永祥、梁日山、田永明、张志军、魏守宇、蒿晓峰在主席台前排就座。

    大会执行主席、主席团常务主席乔成主持第一次全体会议。

    大会应到代表 140人,实到代表 131 人,符合法定人数。

    秦尚松、袁润德、郭尚元、王晓琳、王利军、张军峰、何文平、尹奇、王晓媛、张建国、王志清、袁晏、张桃枝、何玉春、张录、韩贵福等在主席台就座。

    上午8时30分,乔成宣布:大同市新荣区第十届人民代表大会第三次会议开幕!与会人员全体起立,唱国歌。

    在热烈的掌声中,李纬代表区人民政府向大会作工作报告,报告分三部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作任务;三、切实加强政府自身建设。

    李纬指出,刚刚过去的一年,全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,市委“136”发展战略,紧扣“四个新荣”奋斗目标,合力攻坚五件大事,认真落实八件实事,经济建设和各项社会事业取得可喜成绩。

    一年来,重点抓好以下八个方面的工作 

    01经济转型迈出坚实步伐,质量效益有了新提升

    02开发区建设有序开展,转型发展有了新亮点

    03改革开放全面深化,发展动力有了新增强

    04农业基础更加巩固,现代农业有了新格局

    05脱贫攻坚扎实推进,群众获得感有了新提高

    06绿色发展理念深入人心,生态环境有了新改善

    07社会事业不断进步,民生福祉有了新进展

    08依法行政全面推进,政府自身建设有了新加强

    李纬指出,一年来的奋斗历程让我们深切体会到,面对经济发展新常态带来的压力和挑战,新荣之所以能逐步走出困境,实现向好发展,关键在于我们更加坚定自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动治国理政新理念新思想新战略在新荣落地生根;关键在于我们始终坚决贯彻落实省、市和区委重大决策部署,在转型发展振兴崛起进程中敢于担当奋力争先;关键在于我们始终坚持问题导向,面对矛盾不回避,遇到困难不退缩,抓住问题不放手,始终保持了干就干成、干就干好的坚定信念;关键在于我们始终坚持以人民为中心,坚决把改善民生的责任扛在肩上,持之以恒转作风优环境,努力提升政府服务能力和水平,以上经验和启示我们将毫不动摇地坚持下去。

    2018年:新时代  新征程  谱写新篇章

    展望2018年,李纬指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,也是新荣站在新时代开启新征程的关键之年。

    区政府工作的总体要求:

    全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决打好三大攻坚战,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求以及市委“136”发展战略,聚焦示范区、排头兵、新高地三大目标,打造先行区,当好两个尖兵,推进三大振兴,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设相结合,围绕建设“四个新荣”,大力推进“一轴一带三区”,切实抓好“五件大事”,不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进经济社会持续健康发展,奋力谱写新时代新荣发展新篇章!

    主要经济社会发展预期目标

    地区生产总值增长7.5%左右;一般公共预算收入增长2.2%;固定资产投资增长10%;规上工业增加值增长7.5%左右;全社会消费品零售总额增长7%;城乡常住居民可支配收入分别增长6.5%左右和7%;对外贸易进出口总额增长5%;城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格指数控制在3%以内。各项约束性指标和转型考核指标完成省下达任务。

    重点抓好以下八个方面的工作:

    (一)突出转型抓项目,全面推动工业振兴

    推进开发区项目建设。

    加快能源革命项目建设。

    推动文化旅游项目建设。

    (二)突出共赢抓开放,构建对外开放新高地

    推动开放大引进。

    打造开放大平台。

    营造开放大环境。

    (三)突出动力抓改革,破除制约发展的体制机制

    深化供给侧结构性改革。

    加快重点领域改革。

    (四)突出三农抓统领,着力实施乡村振兴战略

    强化产业引领带动。

    推进美丽乡村建设。

    提升乡村治理水平。

    (五)突出生态抓环保,打赢污染防治攻坚战

    加强生态建设保护。

    坚决有力治理污染。

    形成绿色发展方式。

    (六)突出精准抓脱贫,全面夯实小康社会基础

    强化产业脱贫。

    坚持精准施策。

    建立长效机制。

    (七)突出共享抓民生,努力提升群众幸福指数

    加大民生保障力度。

    加快社会事业发展。

    办好民生实事。

    (八)突出稳定抓防范,严守政策风险底线

    严防政府性债务风险。

    严密防控非法集资等金融风险。

    加强隐患排查与突出问题整治。

    推进平安新荣建设。

    建立健全矛盾纠纷多元化解机制。

    切实加强政府自身建设

    (一)坚持为民勤政,建设开拓创新、务实高效的政府。

    (二)坚持依法行政,建设厉行法治、规范用权的政府。

    (三)坚持从严治政,建设政治坚定、清正廉洁的政府。

    会议审查了大同市新荣区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;大同市新荣区2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告;

    会议以举手表决的方式通过了《选举办法》。

    会议表决通过了新荣区第十届人民代表大会法制委员会和财政经济委员会组成人员,新当选的六位同志在会上进行了宪法宣誓。

撰稿/张 选    摄影/陈荣烨  李磊


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全