欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
 首 页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹 ·今天是
宝兰高铁开通运营 大西北融入全国高铁大家庭
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布日期:2017-07-10
【字体:

新华社兰州7月9日电(记者王衡、张斌)9日8时,随着首趟动车组列车——西安北至兰州西D2651次列车缓缓驶出西安北站,宝鸡至兰州高铁正式开通运营,西北的甘肃、青海、新疆由此融入全国高铁大家庭。

宝兰高铁全长401公里,运营时速250公里,于2012年开工建设,设宝鸡南、天水南、定西北、兰州西等8个车站。主要承担甘肃、青海、新疆对外直通客流,兼顾沿线大中城市间的城际快速客流,是一条高标准、高密度、大能力的高速铁路。宝兰高铁通车后,兰州与西安之间的旅行时间从目前的6个小时缩短至3个小时。

作为国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,宝兰高铁是我国西北与中东部的铁路客运主通道,它的通车运营将显著提高欧亚大陆桥铁路通道运输能力,助推“一带一路”建设。

2014年年底,全长1776公里的兰新高铁开通运营,甘肃、青海、新疆步入高铁时代。但由于宝兰高铁未建成,兰州、西宁、乌鲁木齐并未与中东部城市实现高铁连接。随着宝兰高铁的通车运营,兰新高铁全面纳入了全国高铁网。


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
地址:新荣区人民政府大楼三层    电话:0352-3072202    邮箱:xrqzfw@163.com
Copyright 2012-2018    晋ICP备15100651号