欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
 首 页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹 ·今天是
甘庄煤业公司实行安全风险分级管控筑牢安全防线
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布日期:2017-07-04
【字体:

    甘庄煤业公司对矿井安全风险实行分级管控,以风险辨识和风险评估为基础,通过制定针对性的管控标准和措施,达到“人、机、物、环、管”的和谐统一,明确管控对象和重点,进一步落实安全生产责任制,严格执行管控标准与措施,使风险源始终处于可控、在控状态,通过超前预防,分级管控,切实提高煤矿安全生产风险预控能力,有效预防和遏制水、火、瓦斯、顶板等矿井重特大事故,坚决杜绝机电运输等零星事故,筑牢了安全生产防线,确保企业安全生产长治久安。

    一是科学风险辨识。根据全年生产接续和生产计划,发动全体职工对工作场所和责任区域内可能导致事故发生的风险点逐一排查、登记,找出各类不安全因素,明确管理对象。

    二是客观风险评估。对找出的风险点进行安全风险评估,明确管控重点。安全风险评估结合作业地点、关键环节等存在的安全风险、事故发生的可能性、人员接触危险环境频率及发生事故产生的后果,制定并完成了《重大危险源评估报告》和《安全风险报告》。

    三是划分风险等级。按照安全风险评估结论可能造成的危害后果,将安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标注警示,并及时关注风险源动态变化情况、及时变更警示等级,公司经过风险评估和危害辨识确定安全风险29项,其中高级风险0项,较大风险0项,中级风险6项,低级风险23项,并按五落实要求定期开展安全风险排查、跟踪和落实,保证安全风险可控。

    四是落实管控措施。从组织、制度、技术、应急等方面制定措施,通过隔离危险源、采取技术手段等办法,对风险源进行有效管控,达到回避、降低和监测风险的目的。

    五是组织风险公告。对存在的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施等,在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险卡片,标明安全风险可能引发事故隐患的类别、事故后果和管控措施等。(文/周福平)

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
地址:新荣区人民政府大楼三层    电话:0352-3072202    邮箱:[email protected]
Copyright 2012-2018    晋ICP备15100651号