欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
 首 页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹 ·今天是
助马堡首届民俗文化艺术节举行
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布日期:2017-06-20
【字体:

   微信图片_20170620093345.jpg

    6月18日,在雄浑庄重、充满历史沧桑感的新荣区助马堡前,群情欢腾,气氛热烈,助马堡首届民俗文化艺术节在这里举行。现场举行勒石立碑落成揭幕仪式,同时,举办精彩纷呈的多项文化艺术活动,为这座古堡带来特别的文化活力,让人们重新认识这座有着几百年辉煌历史的著名古堡。

    在古朴雄伟的助马堡关门前,一块巨石矗立于此,上面以遒劲的大字刻印着“助马堡”。据了解,此次助马堡勒石立碑落成揭幕,寄托着助马堡乡亲的深厚情感、文化情怀和发展愿景,众多乡亲以及很多助马堡人的后代为之捐款出力,为之奔走忙碌,期望这座有人文积淀、有历史底蕴的古堡更加焕发文化活力,让人们更加认识它非凡的文化魅力,并进一步把助马堡打造成一个美丽的休闲度假旅游养老基地,让古堡旅游、村民小康同步实现。

    在古朴的堡墙上,悬挂着许多我市摄影家以助马堡为题材创作的摄影作品,助马堡摄影艺术展同时揭幕。对于每一个热爱长城文化和热爱摄影的人,助马堡都是一个让人神往的地方,在这里,有苍茫的原野,有雄浑的长城,有沧桑的院落,有灿烂的杏花,更有热情而淳朴的乡亲,是摄影艺术家创作的富矿,市摄影家协会创作基地在助马堡正式挂牌。艺术节上,还举行了“童趣助马”主题儿童绘画作品展示、“穿越助马”自行车队骑游助马、“活力助马”村民才艺展演等活动,让古堡内外洋溢着浓郁的节日气氛。

    助马堡,位于新荣区西北端,著名的屯兵官堡,是大同北西地区重要边塞之一。始建于明初,明清时期曾经是本地区的政治、军事和经济中心,享有“金得胜、银助马”之美誉,2016年11月9日,被国家住建部公布为"中国传统村落"。

             文/图 新摄协





主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
地址:新荣区人民政府大楼三层    电话:0352-3072202    邮箱:[email protected]
Copyright 2012-2018    晋ICP备15100651号