欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
 首 页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹 ·今天是
新荣区城乡环境集中整治行动动员会召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布日期:2017-06-18
【字体:

    微信图片_20170618212530.jpg

    6月16日上午,新荣区城乡环境集中整治行动动员会召开,会议旨在贯彻落实全省农村环境集中整治长治现场会精神,从现在开始,用三个月的时间,重点包括市容市貌整治、农村环境整治、道路环境整治、工矿企业整治、景点景区环境整治,从而切实解决“脏乱差”等突出问题,促进我区城乡面貌明显改善,增强人民群众的获得感和幸福感。会议对全区城乡环境集中整治行动进行动员部署。

   区委书记邓志蓉作重要讲话,区委副书记、区长李继忠作动员讲话,副区长张建国主持会议。

    会上,宣读了《大同市新荣区城乡环境集中整治行动实施方案》。花园屯乡、堡子湾乡、新荣镇、区住建局、区市容中心负责人分别作表态发言。

    邓志蓉指出, 统一思想,深刻认识集中整治的重大意义。一要站在讲看齐、见行动的高度来认识。城乡环境卫生事关民生福祉,事关可持续发展,事关人民群众健康指数、幸福指数的提升。我们开展城乡环境集中整治,就是贯彻落实中央、省市重要决策部署,对标看齐、见诸行动的具体实践。

    二要站在抓改革、促发展的高度来认识。区域的竞争力高低,主要取决于经济实力的强弱和环境的优劣。市场经济就是通过市场来配置生产要素,在诸多要素中,比如资金、人才、资源等都可以引进,唯独发展环境要靠自己创造,而且一旦创造了良好的环境,我们就具有了竞争“软实力”。“软实力”最直观的反映就是环境卫生。美舒适、干净整洁的城乡环境,健康文明、蓬勃向上的城乡形象,对于外来投资者来说就是一幅最大最美最真实的天然广告。区委提出的“五件大事”“一轴一带三区”“四个新荣”,我们抓城乡环境集中整治,就是“筑巢引凤”、提升形象,就是抓招商引资、抓经济发展。

    三要站在惠民生、聚民心的高度来认识。良好的环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。老百姓的贫困,不仅仅体现在房子上、收入上,更体现在老百姓的生产生活环境上。大家一定要站在战略和全局的高度来认识和对待这次整治行动,做到思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度自觉,全力以赴推动城乡环境集中整治行动工作。

    邓志蓉指出,明确目标任务,切实抓好集中整治的工作重点。这次城乡环境集中整治工作不能仅仅停留在扫扫大街、捡捡垃圾、涂墙遮乱的表面工作上,重要的是要加强源头治理、以点带面,整体推进,不能把工作仅仅局限于农村,更要注重城市、道路等区域,建立长效机制,从严从实从细抓起来。

    要突出规划。凡事预则立。开展城乡环境集中整治,不是一朝一夕的事,更不是靠一两个月就能彻底解决的,需要持之以恒、常抓不懈。要利用好这个契机,把各自所在的乡镇、单位、村好好规整规整、规划规划,垃圾处理、清扫后,堆放在哪儿,车往哪儿放,摊往哪儿摆,都得有一个规划。规划定了以后,然后按照规划来进行落实。

     要突出重点。什么是重点?重点就是老百姓反映最强烈的问题。简单地说,一个是垃圾污水乱扔乱倒,另一个是摊点车辆乱摆乱停。摊点车辆摆设停放随心所欲,想摆哪儿就摆哪儿,想停哪儿就停哪儿,一些区址主干道简直就成了马路市场,不仅影响市容市貌,也存在着极大的安全隐患,这就是我们工作的重点。

     要突出基础。最基本、最基础的要求,就是两个字—“整洁”。“整”,就是整齐有序;“洁”,就是干干净净。这就要求大家必须从细节入手,不留盲区,从长远着眼、杜绝反复,尽快改善城乡的环境面貌。特别是针对违建问题,各乡镇、各职能部门、各村都要进行一次全面的摸底,拿出具体的办法,尤其是区址和国省道沿线的乡镇和村,更要提前筹划,彻底整治

     要突出提升。我们要因地制宜、量力而行、尽力而为。干一些见效快、效果好,既美观、又大方的绿化、美化、亮化、硬化提升工程,提升城乡环境档次和品位。

     邓志蓉强调,以高度的执行力,确保集中整治工作的圆满完成。要强化责任意识。各级各部门一定要各司其职,各负其责,主动作为,把农村环境整治与环保督察整改、生态治理修复结合起来,与城市建设、特色小镇和美丽乡村建设结合起来,与发展乡村旅游、脱贫攻坚结合起来,协调推进实施,切实形成推进工作的强大合力。要强化教育引导,形成一个强大的舆论氛围,真正的把群众发动起来,从而养成一种好的乡风、文明的习惯。要强化督导检查。时间很明确,目标也很明确,一个月的时间,必须初见成效,时间紧,任务重,各级各部门要倒排时间,迅速开展。各级党委、政府,各部门也要层层强化督导检查,特别是主要领导,一定要率先垂范,挺在一线,现场督导,推动工作。

     李继忠指出,突出重点,狠抓落实,坚决打好城乡环境整治攻坚战。《行动方案》和《整治标准》,明确了这次环境集中整治工作的重点、工作要求和责任分工,希望大家按照分工切实抓好落实,确保短期内全区的环境卫生有明显提升。工作中,要突出抓好六个重点:村容村貌的集中整治、道路沿线的集中整治、景点景区环境集中整治、做好建筑施工工地环境整治、做好境内企业的环境集中整治以及要做到三个结合,与产业发展相结合,与城市环境综合整治联合执法相结合,与中央环保督查发现的问题整改相结合。     

     李继忠指出,加强领导,完善机制,形成环境集中整治的合力。强化组织领导。成立大同市新荣区城乡环境集中整治行动领导组领导组下设办公室,办公室要切实抓好组织、协调、检查、指导等日常管理工作,确保各项工作落到实处。各乡镇和各部门必须实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓、负总责。凡整治工作所涉及的牵头部门、责任部门、协助部门、参加人员,都要全力配合、全力以赴。各乡镇、各单位、村(社区、居委会)都要密切配合、通力协作、主动衔接、齐抓共管,形成全区一盘棋、上下一条心的工作格局。

     强化督查考核。区委、区政府将成立督查督办组,不定期对各责任单位的整治工作进行督促检查,对整治行动的效果进行评比验收,定期召开领导组会议听取各家工作进展情况的汇报,同时制定农村环境综合治理的奖励考核办法。对措施不力、责任区环境状况差的单位,进行通报批评,并追究相关责任人和主要领导的责任。

     强化资金保障。环境集中整治给予必要的工作经费保障。农村环境整治量大、面广、任务重,加上历史欠账多,必然耗费一定的财力。同时,我们要尝试通过PPP等多种模式鼓励民间资本参与农村环境共治,实现互惠共赢。

     营造舆论氛围。通过多种渠道、多种方式,加大宣传力度,增强宣传效果。要充分利用各类媒体宣传开展农村环境集中整治工作的重大意义、进展情况、先进经验、模范典型,广泛发动群众支持和关心环境集中整治工作,营造全民共同参与环境集中整治良好氛围。

      参加会议的还有区四套班子领导及各乡镇党委书记、乡镇长、区直机关、企事业单位正职及城乡环境集中整治行动领导组全体成员。

文/张 选  图/陈荣烨









主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
地址:新荣区人民政府大楼三层    电话:0352-3072202    邮箱:xrqzfw@163.com
Copyright 2012-2018    晋ICP备15100651号