·今天是
新荣区纪委监委部署近期五项重点工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布日期:
【字体:

按照省、市纪委监委的部署要求,区纪委监委对近期六项重点工作作了部署安排。

一是纪检监察信访举报工作。省纪委晋纪信[2017]3号《关于对全省纪检监察信访举报工作进行检查调研督导的通知》,部署对全省纪检监察信访举报工作进行检查调研督导,主要检查调研督导贯彻执行《山西省纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》中关于信访举报工作有关规定的情况、贯彻落实全国纪检监察信访举报工作电视电话会议精神情况、扶贫领域涉纪信访举报督办工作情况、全省基层涉纪领域稳定风险源头化解专项工作情况以及今年1-5月份信访举报情况。按照市纪委统一安排,区纪委要做好相关配合工作,特别是市纪委交办的7件基层涉纪领域稳定风险源头化解专项信访件,认真落实“案结”“事了”的要求,明确稳控责任和执纪监督监察责任,党委要承担主体责任,负责事了;纪委要承担监督责任,对涉纪信访问题线索要落实包案责任制,负责案结,同时对事了进行监督督促。

二是纪检监察体制改革工作。按照市纪委6月9日各县区纪委书记召开市纪委监委(扩大)会议精神及督办通知,近期重点是贯彻落实好省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华同志的讲话精神,逐条逐项对照落实。全面摸清监督对象底数,进行分类分项、汇总分析。制定出台《大同市新荣区纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》,全面对接监察委员会承担的职责任务,实现对公职人员监察全覆盖。

三是开展扶贫领域监督工作。按照市纪委《关于落实省纪委<关于2017年加强扶贫领域监督执纪问责的工作措施>的安排意见》的通知,把扶贫领域监督执纪问责工作紧紧抓在手上,落在实处,进行跟踪监督,一方面督促乡镇党委、单位党组压实主体责任,认真落实脱贫攻坚各项政策措施,确保扎实完成脱贫攻坚任务;另一方面纪检监察机关挺纪在前,着力发现扶贫领域的庸懒散奢、弄虚作假、不干事、不担责等行为,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,有效防止扶贫脱贫中的形式主义、官僚主义,坚决杜绝“假脱贫“被脱贫”“数字脱贫”,推动精准扶贫落地生根。

四是派驻机构全覆盖调研督导工作。加强派驻机构建设和派驻监督工作是中央、省委的要求,也是中央纪委和省纪委的部署。目前,市级纪委派驻全覆盖工作正在开展,县级派驻全覆盖工作也在积极探索中。省纪委近期将对此进行专题调研。当前,我区重点工作是认真学习准确掌握中央和省、市关于“派驻全覆盖”政策精神,摸清区直机关党委、党组机构设置情况和工作业务系统管理情况,拟定派驻全覆盖方案,提出派驻意见。

五是制定完善相关工作制度。1、完善《关于建立完善科级干部廉政档案的实施意见》。2014年12月市纪委制定出台了《大同市党员领导干部廉政档案管理暂行办法》,按照干部管理权限,我区相应建立科级党员干部《廉政档案》。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定“谈话函询材料应当存入个人廉政档案”,《山西省纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》、《大同市纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》,分别提出“对采取予以了结方式处置的问题线索,应当移送相关执纪监督室归入单位或者个人廉政档案”。为了适应工作需要,区纪委决定对科级干部廉政档案进行完善。2、制定《关于对党员领导干部谈话函询的实施办法(试行)》。为了认真落实《山西省纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》、《大同市纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》,区纪委制定出台《关于对党员领导干部谈话函询的实施办法(试行)》。切实做好谈话工作,运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,做到抓早抓小,防微杜渐。3、制定《关于落实省委“三个警惕、三个进一步”要求的安排意见》。省委书记骆惠宁同志在省纪委十一届二次全会上提出“三个警惕、三个进一步”的要求。省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华同志提出,要找准在本地区党员干部中的具体表现,抓早抓小、正本清源,形成发现问题、纠正偏差的有效机制;要抓住“三个进一步”与本地反腐倡廉各项工作的具体结合点,指导实践、破解难题,不折不扣地将管党治党的各项任务落到实处。市纪委下发同纪办发[2017]10号《关于落实省委“三个警惕、三个进一步”要求的指导意见》,要求各级党委(党组)、各级纪检监察机关、各级党员干部要进一步找准“三个警惕”的具体表现,围绕“三个进一步”深入查找问题和不足。为了认真落实省、市精神,区纪委制定《关于落实省委“三个警惕、三个进一步”要求的实施意见》,督促全区各级党委(党组)、纪检监察机关、党员干部对照“三个警惕、三个进一步”深入查找问题和不足,开展自查整改。

 


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
地址:新荣区人民政府大楼三层    电话:0352-3072202    邮箱:xrqzfw@163.com
晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001