欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
 首 页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹 ·今天是
做好农村贫困劳动力转移就业扶贫工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布日期:2017-04-07
【字体:

马彦平参加全省相关电视电话会

4月6日下午,全省农村贫困劳动力转移就业脱贫攻坚电视电话会召开,会议深入贯彻全省脱贫攻坚会精神,全面落实省政府相关意见,对农村贫困劳动力转移就业扶贫工作进行再安排部署,确保全省脱贫攻坚再战再胜。

市委副书记、市长马彦平,副市长尉连生等在大同分会场参加会议。

会议强调,做好农村贫困劳动力转移就业工作是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是加快城乡一体化进程的必然要求,是促进城乡要素资源优化配置的有效手段,各级各部门要深刻认识农村贫困劳动力转移就业在脱贫攻坚大局中的重要意义,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。要在充分肯定取得成绩的同时,清醒看到目前存在的转移就业规模较小等问题,准确把握农村贫困劳动力转移就业的新形势新要求。按照省委、省政府部署,到2020年,要帮助30万农村贫困劳动力稳定就业,实现增收脱贫,今年要完成农村贫困劳动力7万转移就业、6万免费培训。面对任务,要按照骆惠宁书记的“六个强化”要求,对症下药,盯住目标,把培训就业工作牢牢抓在手上,使更多的劳务输出人员由农村转向城市、由阶段性灵活就业转向长期稳定就业、由松散自发地外出打工转向企业员工制管理,实现农村贫困劳动力在制度保障下稳定就业增收脱贫。

会议要求,要坚决补齐农村贫困劳动力转移就业这块短板。要通过建立岗位开发、技能培训、就业服务、权益维护“四位一体”劳务输出工作机制,精准对接、精准培训、精准输出,持续增加农村贫困劳动力的工资性收入,有效带动贫困家庭脱贫致富。要培育“两个市场”,拓宽农村贫困劳动力就业渠道。要鼓励支持农村贫困劳动力就地就近就业和自主创业、农民工返乡就业、当地能人就地创业,支持发展农村电商和乡村旅游等创业项目,带动现代农业和农村新产业新业态发展;要加快培育天镇保姆等特色劳务品牌,继续深化和巩固与京津冀地区的劳务协作,实现跨省异地转移就业。要强化政策,增强农村贫困劳动力就业的稳定性。要实施精准培训,提高农村贫困劳动力就业能力。要加强“双基地”建设(对劳务输出地家庭的帮扶,对劳务输入地的后续跟踪服务),解决农村贫困劳动力的后顾之忧。要完善劳务输出输入的对接机制,壮大劳务品牌,扩大农村贫困劳动力转移就业的规模。要加强组织领导,健全工作机制,加强督促检查,严格考核问责,确保农村贫困劳动力转移就业工作落到实处。

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
地址:新荣区人民政府大楼三层    电话:0352-3072202    邮箱:xrqzfw@163.com
Copyright 2012-2018    晋ICP备15100651号