欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区脱贫攻坚再动员大会召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2016-12-13 08:21:51
【字体:

邓志蓉出席并作重要讲话 郝守农主持


 

   12月12日上午,新荣区脱贫攻坚再动员大会召开。这次大会是在全区脱贫攻坚工作迎接“大考”,进入决战期和冲刺期的关键时刻召开的一次十分重要的会议。大会对前一阶段脱贫攻坚工作进行“回头看”,针对当前存在的问题对下一阶段工作进行再明确、再部署、再加压,确保按要求、高精准、高质量完成全年脱贫攻坚任务。

   区委书记邓志蓉出席会议并作重要讲话。

   区委副书记、统战部长郝守农主持会议。

    邓志蓉在讲话中指出,一是要精准识别扶贫对象,把第一颗“扣子”扣好。要严格落实“八不进、三不入”“两不愁、三保障”要求,既要严格程序,把好扶贫对象“入口关”,又要严格把好“出口关”,该退出的要坚决退出,达到脱贫标准的要予以脱贫标注。要做好建档立卡检查整改,完善相关材料。对以前所有建档立卡资料进行补充完善,缺什么,补什么,做好查漏补缺工作。“进入”贫困户、贫困村要有严格程序,“退出”贫困户、贫困村也要建立严格、规范、透明的退出机制,要经得起各级检查组和历史的检验。要在“回头看”的过程中,切实做好精准识别贫困户工作。

   二是要制定精准帮扶措施,落实精准扶贫政策。要制定一家一户精准扶贫措施,对已制定的扶贫措施,要一户一户进行回访,确保扶贫效果。如果发现扶贫效果不明显的要及时调整,拿出整改措施;各扶贫工作队,要认真梳理研究中央、省、市扶贫政策,针对贫困村拿出切实的帮扶政策。发展集体经济,做好土地流转工作,发展农业合作社,创新金融服务模式,真正让农民加入农业产业链条上来;要把合作社、农业协会作为精准脱贫的组织载体,充分发挥企业带头人、有致富能力人的作用,带动农民走上致富路。

   三是要带着感情抓脱贫,对症下药补短板。各工作队要沉入基层,确保有序有效开展工作。要按照文件规定要求,在规定的时间内入村入户,按规定时间,完成规定动作,识别到位,帮扶措施到位;要以贫困户脱贫为目的,措施和手段要服务于脱贫目的;要处理好识别和帮扶的关系,扶贫工作队扶贫成效要以贫困户的满意度和获得感来衡量。

   四是要强化督查,严格执纪,严肃问责。对表现优秀的扶贫干部要优先提拔使用;对扶贫作风不实、效果不好的扶贫干部,特别是弄虚作假的,要进行问责,严肃处理,绝不姑息;对领导扶贫工作不力的乡镇主要领导和分管领导,严格追究主体责任和分管责任。

   五是要在创新中寻求突破,促进精准扶贫。重点解决“怎么扶”“怎么脱”的问题,形成良好的运行体制机制。要充分发挥好合作社、农业协会和扶贫工作队、企业带头人的作用,帮助农民选定产业项目,实现增收脱贫;要搭上“互联网+”快车,利用“新荣零距离”及各乡镇微信公众号等宣传平台,宣传我区农特产品及全区文化旅游资源;要推出农产品电商和微商,并在市里成立电商微商线下旗舰店和派送中心,形成线上线下农产品超市;各帮扶企业要认真履行社会责任,扩大贫困人口就业,鼓励捐赠,做好扶贫光彩事业;区农委等相关扶贫部门,要规范使用好扶贫捐款;要加强新闻宣传,发挥好现有的新荣政府网站、“新荣零距离”、《新荣资讯》、新荣电视台等媒体的作用,把全社会的注意力集中到脱贫攻坚上,同时要向广大群众宣传党的扶贫政策,做到公开透明,家喻户晓。

郝守农在主持会议时强调,一是认识要再提高。各部门、各单位,特别是各乡镇要在思想上高度重视,真正把会议精神落到实处,切实增强政治自觉和行动自觉。要立足于“抢”,集中精力抢时间,真正把脱贫攻坚作为重大的政治责任、最大的民生工程、关系全局的工作和刚性考核任务,时刻放在心上;要立足于“抓”,把“户脱贫、村出列”作为最紧急的任务和第一位的工作,始终抓在手上。抢抓年内有效时间,升温加压攻坚克难,确保年度任务圆满收官。

二是任务要再明确。各乡镇要进一步明确目标任务和工作重点,不断细化措施,全力抓好落实;包村干部要深入村社、深入农户,摸清贫困户实际状况,精心制定产业发展计划,务实抓好增收措施,切实帮助贫困户增加收入;驻村工作队要认真履行各项职责,帮助贫困村落实“六个精准”、协调实施扶贫项目、监督扶贫资金使用、宣传各项惠农政策、指导基层组织建设,做到不脱贫不撤人,并坚决杜绝“走读现象;帮扶企业要积极履行社会义务,主动投身参与脱贫攻坚工作;各级各部门要强化大局意识、服务意识,按照各自职能分工,抓好所承担的扶贫攻坚工作,真正在全区形成“上下衔接、左右联动、合力推进”的体制机制,确保全区脱贫攻坚各项任务落到实处。

三是督查要再严格。区扶贫办要靠前指挥、力量下沉,加大对各乡镇和各贫困村脱贫攻坚工作开展的督促和指导。区脱贫攻坚考核督导巡查组各小组和区“两办”督查室要进一步强化工作力度,对各乡镇脱贫攻坚开展情况进行定期不定期的督促检查,以严格的督查确保精准扶贫各项目标任务落地生根。

会上,由区委常委、组织部长郭云峰对干部住村帮扶“两包三到位”作具体安排,副区长秦尚松通报全区脱贫攻坚工作存在的问题并就下一步工作进行全面部署,区扶贫办主任靳海龙就全区精准扶贫建档立卡等有关工作流程进行说明。

区脱贫攻坚领导组办公室成员和各乡镇党委书记、乡镇长举行了“坚决打赢脱贫攻坚”宣誓仪式。

    区副县级以上领导,各乡镇党委书记、乡(镇)长、分管副乡(镇)长,区直机关事业单位、群团组织和驻区单位负责人,29个贫困村党支部书记、第一书记,驻村工作队长以及涉及贫困户的村党支部书记等参加了会议。文/张选  图/李磊


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全