欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站! ·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
新荣区政府信息公开监督保障机制
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2012-09-13 16:23:37
【字体:
第一章  总则
    第一条 为规范政府信息公开工作,增强政府工作的透明度,加强对违反政府信息公开规定行为的责任追究,结合本区实际,制定本办法。
    第二条 本办法适用于本区行政区域内各级行政机关及派出机关(机构)、依法具有管理公共事务职能的单位。
    第三条 政府信息公开工作考核、责任追究实行分级负责制。区政府负责全区政府信息公开考核工作的组织领导和区政府各部门、各直属机构及各乡镇、驻区各单位信息公开工作的考核;各乡镇、各单位负责本单位及村务公开工作的考核。
    第四条 政府信息公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。
    第五条 政府信息公开工作的考核纳入对各级政府及其工作部门的年度工作目标考核之中。
    政府信息公开的考核结果是评定各级政府、政府部门及其领导人员年度工作成绩、实施奖惩和责任追究的依据。
第二章 考核内容、标准和等次
    第六条 政府信息公开的考核内容主要包括:
    (一)政府信息公开的组织领导、制度建设。政府信息公开责任单位负责公开本单位政府信息公开组织机构、组织指导、方案制定、工作部署、方法措施以及政府信息公开的配套制度建设、具体实施、检查监督等情况。
    (二)政府信息公开的宣传。责任单位利用新闻媒体宣传情况,政务工作信息和经验在国家、省、市、区刊物的投稿情况,政府信息公开工作典型做法和经验。
    (三)政府信息公开的内容。依照《政府信息公开条例》规定的应当主动公开、依申请公开、对内公开的事项全面性、完整性、真实性、及时性、程序性以及《政府信息公开目录》的公开度。
    (四)政府信息公开的形式。政府信息公开场所、网站建设情况,政府信息公开形式是否规范、明显、多样、及时、便民,新闻发布会、听证会咨询会等制度是否执行。
    (五)政府信息公开的实效。责任单位落实“长期公开政策性内容、逐段公开阶段性工作、及时公开经常性工作、随时公开动态性工作”的情况,政务承诺兑现情况,群众对政府信息公开的满意率、投诉率,因政务未公开或公开不及时而造成严重事故、失误或者群体性事件的情况;责任单位落实政府信息公开监督制度和责任追究制度的情况。
    第七条 政府信息公开考核的标准是:组织机构健全、领导责任明确;公开范围全面、重点突出;公开内容完整、明确具体;公开形式规范、实用有效;监督保障制度完善、激励制约机制健全;公开效果显著、群众评价满意。
    第八条 政府信息公开考核工作实行量化标准。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。
第四章 考核办法和程序
    第九条 政府信息公开考核采取日常考核与年度考核相结合的办法。
    第十条 考核由区政府信息公开领导小组统一组织,抽调有关部门人参加政府一站式考核,负责对乡镇级政府及县政府所属工作部门、驻区各单位政府信息公开工作进行考核验收。
    第十一条 考核的基本程序是:
    考核组采取实地检查、抽样核查、综合评议等方式进行考核;考核组综合日常考核与年度考核情况,作出考核评价结论,提出初步考核等次,报区政府政府信息公开领导小组审定;审定意见及结果应当通知被考核单位,并向党委、纪委、组织(人事)部门通报;必要时可以在全区通报。
第五章奖励与责任追究
    第十二条 考核结果纳入区政府对各乡镇、区政府各部门、驻区各单位的综合位次考评体系。
    第十三条 凡在政府信息公开考核中被确定为优秀格次,并且成绩突出的单位,由区政府给予表彰和奖励;在政府信息公开工作中做出突出贡献的先进个人,由区政府给予表彰和奖励。
    第十四条 公民、法人或者其他组织认为政府信息公开责任单位不依法履行义务的,可以向责任单位和的同级监察机关、法制监督机构或者责任单位上一级行政机关投诉。接受投诉的机关应当调查处理,并在15个工作日内书面告知举报、投诉人。
    第十五条 在政府信息公开工作中有违反规定行为的,由有关行政主管部门或监察机关按照各自的职能和管理权限,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
地址:新荣区人民政府大楼三层    电话:0352-3072202    邮箱:xrqzfw@163.com
晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001