欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
展现转型综改实践成果 宣传能源革命综改成效
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-08-11 16:52:00
【字体:

张吉福武宏文赵向东郜向华等出席大同能源馆开馆仪式

8月10日上午,随着省委常委、市委书记张吉福的宣布,大同能源馆正式开馆。这是我市认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求的一项标志性、牵引性、变革性转型重大项目,必将成为大同推进转型综改、实现能源革命综改试点任务突破的主阵地,为我市聚焦“六新”,打造一流创新生态,率先蹚出一条转型发展新路发挥重要作用。

市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导出席活动。

同煤集团董事长郭金刚,大同大学校长冯锋以及各县区、市直各有关部门、15大科创平台、煤炭企业、新能源企业、亿元规模以上工业企业等主要负责同志参加。

大同能源馆是全国唯一由地方政府主办的大型能源主题展馆,重点展示能源产业发展历程与能源革命的路径探索与实践成果,以全球视角洞察未来能源发展方向。作为科创园A区最具示范性和标志性的建筑,大同能源馆占地1.5万平方米,总建筑面积2.8万平方米,展示面积约1.8万平方米,共分为地上3层、地下1层。该馆采用零碳、海绵、绿色、智慧4大技术系统,含有建筑光伏一体化技术、超低能耗建筑技术、地道风技术、智慧停车等79项新材料新工艺和12项创新技术,是国内首例产能展馆建筑、国内首例规模最大全直流建筑、国内规模最大的“自然空调——地道风”应用示范项目,也是山西省首例落地的被动式超低能耗建筑。大同能源馆正式投入使用,必将为大同能源革命注入新的活力,成为大同的新地标。

武宏文在开馆仪式上表示,大同能源馆集中展示了我市转型综改、能源革命综改的实践和成效,集中展示了我市咬定转型不动摇、聚焦创新不散光、奋力蹚出一条转型发展新路的决心和信心,真实描绘了大同在突破“两个依赖”、推进“八大转型”上的努力实践,为实现“煤都”向“氢都”“新能源产业之都”转变提供了实践路径和样板,为构建绿色能源供应体系提供了转型的模式。要始终保持战略定力,紧紧扭住转型发展牛鼻子,牢牢聚焦“六新”突破,把先行先试作为发展先机,让能源馆成为大同转型综改和能源革命综改试点的主阵地,成为汇聚高端人才和高端平台的主渠道,成为宣传城市转型发展的主窗口,全力打造一流创新生态,以一流创新生态引领转型出雏型。

开馆仪式后,与会人员步入大同能源馆转型实践展厅、能源科技展厅、未来能源体验厅、能源名人馆等处进行参观。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全