欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
中共大同市新荣区委九届十七次全体会议召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-08-10 10:52:00
【字体:

区委常委会主持会议    

邓志蓉代表区委常委会作讲话

1597026582124934.jpg

        审议通过《中共大同市新荣区委关于深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示  在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施意见》

1597026591113819.jpg

        8月7日,中共大同市新荣区第九届委员会第十七次全体会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行全面部署,进一步动员全区上下统一思想、凝聚共识,坚定信心、攻坚克难,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在转型发展上奋力蹚出一条新路,乘势而上书写新荣践行新时代中国特色社会主义新篇章而努力奋斗。

1597026608332635.jpg

        全会由区委常委会主持。区委书记邓志蓉代表区委常委会作讲话。

1597026629737220.jpg

        出席全会的区委委员25人,候补委员4人。

        全会指出,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”收官的历史交汇期,5月11日至12日,总书记亲临山西视察,首站就选在大同。总书记对脱贫攻坚、文物保护、转型发展、生态建设等发表重要讲话、作出重要指示,情真意切、语重心长,具有极强的政治性、思想性、针对性和指导性,在广大党员干部群众中激荡起巨大回响,为我们在转型发展上蹚出一条新路提供了根本遵循。6月30日召开的省委十一届十次全会牢牢把握习近平总书记殷切嘱托,立足新目标新定位,对在转型发展上率先蹚出一条新路来进行全面部署,吹响了实现“四为四高两同步”、开启新时代新征程的进军号令。7月21日召开的市委十五届九次全会,深刻剖析了我市发展的阶段性特征和总体态势,立足“一切为了转型、一切服务转型”,聚集“八个转型”,坚持“六新”突破,对我市转型发展蹚新路进行了完整布局。区委坚决把学习宣传贯彻总书记视察山西重要讲话重要指示作为头等大事和首要政治任务,连续召开区委常委(扩大)会议、区委中心组集中学习,举办专题研讨班、集中轮训、重走总书记视察大同路等活动,进一步统一思想、凝聚共识。当前,全区上下学习宣传贯彻的热潮已经兴起,氛围日益浓厚,形成强大声势。全区上下一定要充分认识省委十一届十次全会、市委十五届九次全会对全省、全市学习宣传贯彻总书记视察山西重要讲话重要指示的重大意义,对指导新荣各项工作的重大意义,切实以此次全会部署为要求,把思想和行动统一到省、市、区委决策部署上来,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,用实干和担当推动省、市、区委决策部署落地生根,以高质量发展的过硬成果向建区50周年献礼。  

1597026673119159.jpg

        全会总结回顾了今年上半年全区各项事业取得的成果,深刻剖析新荣发展的阶段特征和总体态势。指出,高质量转型发展,是一个需要长期努力、艰苦奋斗的过程,唯有蹚新路,才能赢得出路。要牢固树立沿着习近平总书记指引的金光大道坚定走下去、坚实走出来的必胜信心,不断推动新荣高质量转型发展。  

        全会提出了当前和今后一个时期新荣发展总的工作思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻把握习近平总书记对山西工作提出的总体要求和重大任务,深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认真落实市委“136”发展战略,主动融入省域副中心城市发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推动“六新”发展,全面推进“八个转型”,确保决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会顺利实现和“十三五”规划圆满收官,率先蹚出一条转型发展新路,乘势而上书写践行新时代中国特色社会主义的新荣新篇章。

        全会强调,全区上下要把强力推进转型作为新时代新荣发展最鲜明的特征,作为经济工作乃至各项事业发展的纲,坚持观念转型为先导、坚持经济转型为主线、坚持方式转型为核心、坚持路径转型为基础、坚持动力转型为根本、坚持结构转型为目标、坚持机制转型为保障、坚持管理转型为切入。坚持“四为四高两同步”,把转型发展作为经济工作乃至各项事业发展的总纲,和新时代新荣发展最鲜明的特征,构建起“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局,坚定不移将转型进行到底。

        全会强调,习近平总书记在山西视察期间提出的“六新”重大要求,为我们指明了新兴产业、未来产业的发展方向。省委提出要在未来5-10年的转型窗口期、转型关键期内,兴全省之力打一场“六新”攻坚战、决胜战。省委楼书记对“六新”作了详细论述,是一次关于未来产业的深度科技科普,是对未来发展的全景式描述,是对山西路径与蓝图的擘画。全区上下要一定要深刻领会、准确把握,以抢滩占先的竞争姿态,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握机遇。要围绕“六新”突破大抓项目,夯实高质量转型发展的基础和后劲。一是聚焦新基建抓项目。以5G为核心的基础信息建设工程,以秦淮数据为核心的智慧能源建设工程,以集大原高铁大同北站为核心的枢纽交通建设工程;二是聚焦新技术抓项目。聚焦光伏产业,聚焦储能产业,聚焦氢能产业;三是聚焦新材料抓项目。石墨、碳素新材料,钢铁新材料,建筑新材料;四是聚焦新装备抓项目。大力发展煤机制造产业,大力发展新能源汽车产业,大力发展变频空调研发制造;五是聚焦新产品抓项目。突出石墨、碳素、物流三大重点方向,围绕“一区多园”,引进一批科技含量高、辐射带动强、市场潜力大的重点项目;六是聚焦新业态抓项目。要依托互联网开展生产经营活动,发展电商新业态。依托特色平台开展产品推荐活动,发展创意新业态。依托假日经济开展促消费活动,发展消费新业态。

        全会指出,“十四五”规划是在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化进程的第一个五年规划,事关重大、至关重要。我们必须胸怀两个大局、把握战略机遇,精心编制规划,科学描绘“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的发展蓝图。编制好“十四五”规划,要遵循“六个原则”。必须把总书记视察山西重要讲话重要指示作为规划编制的根和魂,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,贯彻市委“136”发展战略,高站位谋划、高水平推动。必须以胸怀“两个大局”为基本出发点,维护和利用好重要战略机遇期,立足国内大循环、促进“双循环”的新发展格局,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系。必须紧密结合省委提出的“八个定位”“十个基本形成”“十大战略”的编制要求,融入市委“一城五地”“十个行动”,立足新荣实际,让规划更具引领性、针对性和可操作性。必须把创新驱动作为逻辑起点,聚焦“六新”,抓好新动能培育、新优势塑造、现代产业体系构建。必须增强转型的紧迫感,紧紧围绕高质量转型发展格局,推出一批基础性、战略性、牵引性强的项目。必须坚持科学的编制方法,规划纲要与各专项规划要同步编制、统筹推进;编制好“十四五”规划,要把握“三个坚持”。坚持开门编规划、有序抓推进、重点做调研;编制好“十四五”规划,要把握“七个定位”。紧扣省委提出的八个方面定位和十大战略,市委提出的“一城五地”发展战略,全面加快“一核四地两区”建设。“一核”就是打造省域副中心城市新极核,“四地两区”就是现代工业产业集聚地、内陆合作开放新高地、晋北现代物流集散地、特优农副产品供给地、大同北部生态涵养区和文化旅游创新示范区。打造省域副中心城市新极核、打造现代工业产业集聚地、打造内陆合作开放新高地、打造晋北现代物流集散地、打造特优农副产品供给地、打造大同北部生态涵养区、打造文化旅游创新示范区。编制好“十四五”规划,要抓好“十项任务”。围绕非均衡发展战略,抓好新兴产业培育,围绕优势转换战略,抓好能源革命突破,围绕换道领跑战略,抓好产业结构升级,围绕创新驱动战略,抓好科技创新,围绕农业“特”“优”战略,抓好质量兴农绿色兴农,围绕可持续发展战略,抓好生态环境提升,围绕扩大内需战略,抓好全民消费升级,围绕改革开放战略,抓好重点改革攻坚,围绕文化强区战略,抓好文旅振兴,围绕技能富民战略,抓好稳就业保民生。

        全会审议通过了《中共大同市新荣委关于深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示 在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施意见》。会议指出,《实施方案》共36条具体要求、161条落实举措,是新荣区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委十一届十次全会和市委十五届九次全会的安排,结合全区经济发展的阶段特征和形势任务,确立的今后一个时期工作的方向、思路和举措,全区上下要认真贯彻实施,确保习近平总书记重要讲话重要指示条条落实、件件落地、事事见效。

        全会要求,贯彻落实总书记视察山西重要讲话重要指示,必须以更高更严的标准全面加强党的领导和党的建设,进一步压紧压实从严管党治党责任,全面提升党的建设各项工作水平,为做好各项工作提供坚强保障。一要把讲政治作为首位要求,扛牢第一责任。要坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保省、市委决策部署在新荣不折不扣贯彻落实。二要把敢担当作为第一标准,打造过硬队伍。坚持把政治标准摆在首位,把握忠诚、干净、担当,突出实干、实绩、实效,注重在转型跨越的主战场、在项目攻坚的第一线,选拔、考验、锻炼干部,切实把担当作为的好干部发现出来、使用起来,让担当作为在干部心中深植扎根、蔚然成风。三要把促发展作为第一要务,筑牢坚强堡垒。要把党支部建设作为最重要的基本建设,突出政治功能、落实基本制度,扎实推进“书记项目”,压实抓党建主体责任,把党的组织优势、政治优势,转化为推动高质量发展的强大动力和整体合力。四要把改作风作为第一保障,巩固良好生态。要深入贯彻习近平总书记关于作风建设系列讲话精神和重要指示精神,持续加强作风建设。要在完善监督体系上下功夫,围绕“抓落实”推进政治监督具体化、常态化,确保转型发展各项重大决策部署落到实处。

        全会表决通过了《中共大同市新荣区委九届十七次全体会议决议》。

       全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,在省委、市委的坚强领导下,乘势而上、久久为功,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,奋力书写践行新时代中国特色社会主义的新荣新篇章,以高质量发展的过硬成果向建区50周年献礼!

       不是区委委员、候补委员的区四套班子领导,区委办、政府办副主任,纪委副书记、监委副主任,组织部、宣传部、统战部副部长,人大、政协机关各工委主任,区直各单位主要负责同志,各乡(镇)书记、乡(镇)长,驻区各垂直管理单位主要负责同志,区内规上企业、重点骨干企业、驻区企业负责同志列席会议。

        在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。

文稿/张  选  摄影/陈荣烨


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全