欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
【走向我们的小康生活】幸福像花儿一样
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-03 17:23:19
【字体:

  2017年6月21日,习近平总书记不顾山路坎坷,来到岢岚县赵家洼村视察。这里山大沟深、土地贫瘠,缺水少电,生态脆弱和深度贫困交织,是典型的“一方水土养不好一方人”。
  3年过去了,如今的赵家洼已经取消了行政村建制,建成为岢岚县党性教育基地。全村只保留了一个村委会,其余的全部复垦,种上了耐旱的油松和中药材。夏日雨后,放眼望去,郁郁葱葱绿满沟,一行行一片片长势喜人。
  岢岚县人大驻赵家洼村扶贫工作队换了阵地,原班人马移师到广惠园移民新村驻村工作站办公,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,继续当好“群众离不开的贴心人”。
  赵家洼原来的6户常住户自主选择搬迁到县城,全部安置在了广惠园。住进新楼房,生活有保障,家家户户都喜欢上了养花,一屋的淡紫深红,一屋的勃勃生机。

刘福有:用扫帚扫出敞亮的光景

  搬进了广惠园5号楼没几天,71岁的刘福有就找到跟着进城的驻村扶贫工作队,让解决下自己的问题。他和老伴杨娥子身体还行,得帮忙给他俩找个活干干。
  工作队有点犯难,又不是生活遇到了过不去的坎,再说城里哪里有适合70多岁的人干的工作,就劝他好好在家伺候92岁的老母亲。刘福有却坚持要给他找活干,不会耽误侍奉家里老娘。几次三番,刘福有道出了原委。
  原来,搬到新居后,刘福有最舒心的事,就是端详客厅墙上习近平总书记坐在他家炕头上的照片,一遍遍回想着,习近平总书记在他家的每一个细节。逼仄、破旧的老屋内,习近平总书记拉着他和老伴坐在炕沿上,问收入多少,生活怎么样,脱贫帮扶效果如何,特别是,仔细地看着他家的扶贫手册,一页一页翻看,一项一项算账……
  想想昏暗的老屋,再看看如今客厅地板反射过来的光,照亮桃柳、绿萝。刘福有偶尔就觉得日子有些不真切。过去30年没动过土木、一分钱恨不得掰八瓣花的他,“像做梦一样”就进了城住上楼房。
  “国家关心咱,各种补贴加起来足够花,不过咱也得自己动起来,农民最看不起那些好吃懒做的人。”进了城,闲坐着,浑身难受,于是刘福有就去找驻村扶贫工作队。
  最后,刘福有如愿以偿,老两口当上了保洁员。
  从此,广惠园社区的幼儿园门外,刘福有穿上了橙色马甲工装,一把大扫帚一扫帚压着一扫帚,把黑黝黝的柏油路扫得一干二净。责任区范围不大,不出1个小时就全部扫完了。
  早上扫完后,刘福有也不急着回家。太阳初升,凉风习习,花枝摇曳,绿柳婆娑,他眯着眼看着出来锻炼的、摆摊的人从他扫过的马路上走过,很有成就感。
  3年过去了,每月1050元工资按时分别打在了刘福有老两口的存折上。他说:“种了一辈子地,咱没文化,就有个力气,老汉我就是想用这把扫帚,过上踏实的日子,扫出敞敞亮亮的光景来!”

曹六仁:真个好,竟然胖了20斤

  前几天端午节,曹六仁在早市上买了50块钱的排骨。爱人身体不好,孩子们也都不在家,买多了一顿吃不了。“要是搁在赵家洼的时候,不要说排骨,就是豆腐也得分开两顿吃。”
  说起在赵家洼的生活,曹六仁一阵唏嘘。
  当年因为交不上1块钱的学费,他早早离开了学堂。等他成了家,有了孩子,下定决心,就是吃糠咽菜,也要让孩子念成书。4个孩子也争气,上大学的上大学,上中专的上中专。
  在赵家洼,从刘福有家出来,不远就是曹六仁家。
  曹六仁压根没想到,习近平总书记进来,坐在炕沿上,看见地砖只铺了一半,就问怎么回事,观察得这么细。他把自己铺砖砸断了手指,还两次住院做甲状腺手术的情况说了一遍。总书记关心地问,现在生活怎么样,好点没,又起身走到放粮的地方、锅台,察看了米面和锅里饭菜。曹六仁高兴地说:“总书记的平易近人让我一下子不紧张了,敞开说咱的搬迁愿望,搬迁后的打算。”
  从赵家洼搬进广惠园,曹六仁被安排到玻棉厂上班,工作就是负责食堂的卫生,工资每月2800元。打工加上各项补助,他和老伴王春娥一年总收入6万多元。“以前是有啥吃啥,现在是想吃啥吃啥,这在过去是想也不敢想的事。”
  在采访中,记者发现,孩子们都学有所成,作为父亲的曹六仁说话也带着股“书卷气”。说现在的生活是过去“不敢想的幸福样子”,说自己的感受是“实实心心的满足”。有时,他还会在说之前,先在一张纸上写写“斟酌斟酌”。
  自从进了城,曹六仁上了班,早餐顿顿牛奶加鸡蛋,说话开始“讲究”了,浇花有章法了,衣着也变了。蓝衬衫、牛仔裤,和岢岚城里人没两样。3年下来,竟然不知不觉胖了20斤。
  “真个好,感谢党!”曹六仁是有话有行动。
  在玻棉厂,他主动放弃一个月4天的轮休日,平时下班了,也会迟回家留下来做些力所能及的零碎活。疫情袭来,曹六仁非要拿出3000元来捐给武汉,“国家帮我们才过上了好日子,现在国家遇着事了,咱脱了贫,也要尽一份力。”

王三女:两个孙儿,国家抚养得更好

  习近平总书记去赵家洼时,王三女带着智障的孙子和孙女生活。祖孙三人住在一间土屋,报纸糊的顶棚。总书记得知她68岁后亲切地说:“你比我大4岁,我得叫你大姐!”这一声“大姐”,让这个失去丈夫、儿子,媳妇离家出走,孤苦无依多年的老人百感交集。
  进了城,王三女一个人住。两个孙儿政府帮着送到了忻州市特殊教育学校学习。
  王大娘爱花,家里养的也多。花期长的迎春花,装饰窗台的杨绣球,叶子如剑的龙舌兰,还有好多盆她也叫不上名字的花花草草,客厅里、阳台上摆得满满当当。“以前在赵家洼,人吃的水还得节省着用,哪里舍得费上水养花。”
  住进了新楼房,夏天不用担心屋里漏雨,冬天家里什么时候都是热乎乎的,做饭不用生火,冰箱里储存的肉也是“吃也吃不完”,生活上王大娘再也没有一点后顾之忧。
  最满意的就是吃水了,拧开水龙头,哗哗地就流出清凌凌的自来水。她也争取到了小区保洁员的岗位。扫街看到别人扔出来不要的花,她就乐呵呵地捡回来。
  回忆赵家洼的生活,王大娘说:“想是想哩,再穷也是咱的根啊。”问到是否还想回去,大娘态度坚决:“那可不想回去了。那叫啥日子,带着两个娃娃,没依没靠的。”
  说起两个孙儿来,王大娘不住地夸驻村扶贫工作队。当初说送孩子去学校,她还半信半疑,“外人能有咱自己亲,能用心照顾不懂事的娃?”现在,孩子放假回来,她发现俩孙儿不仅白净了,一年一个样,还学会了不少东西,现在问个话也能说个七七八八。
  “奶奶亲是亲,只能将就着让他们活命,党把他们送到学校里,让他们接受教育,是让他们以后能好好生活。”王三女明白了,现在也不牵挂了,“国家比亲奶奶还要抚养得好”。

同步搬迁户:现在过的这才叫日子

  赵家洼常住人口6户13口。除了五保户李虎仁,还有张秀清和杨玉才两户。
  为了解决“一方水土养育不了一方人”,岢岚县结合山庄窝铺众多的实际,实施整村易地扶贫移民搬迁,以县城和8个中心集镇为主要安置点,推动115个深度贫困村5000多名群众搬出大山。
  张秀清和杨玉才在赵家洼有自己的羊群。是到县城还是到中心集镇,两家合计了好久,最后一咬牙,决定卖掉羊到县城。
  从搬得出到稳得住、能致富,岢岚县大力引进劳动密集型扶贫企业,完善公共服务等帮扶政策,大力实施“人人持证、技能社会”工程,确保每个搬迁户至少一人实现就业。3年时间,平均每年转移农村劳动力就业6679.8人次,其中贫困劳动力4697人次。
  住进广惠园,张秀清和杨玉才经培训后,同时被该县鑫宇焦化厂录用。现在,厂子发挥两人种地有经验的优势,又新加了种菜的任务。两人欢喜地接受了,“旱涝保收,活也不重,可比放羊苦轻多了。”
  杨玉才说起以前放羊的日子,“那叫啥日子了”。整天见不到一个人,除了羊就是自己,寂寞还是其次,最没招的是夏天下暴雨,淋成落汤鸡不说,还担心发山洪。
  张秀清的妻子赵改兰刚为自己添置了几件夏季的衣服。进城后她当上了护林员。两口子一年光工资就有将近4万元,加上退耕还林、土地流转金,生活过得有声有色,人也显得年轻。她笑着说“现在才有了个人样”。
  75岁的李虎仁是五保户,用老人自己的话说,就是“吃粮不管闲事”。以前一个人,一孔窑,“灰桌子冷板凳”,现在每天出去遛遛弯,出来进去都哼着小调,没事时还拉拉二胡,“也拉不成个调调,就图个乐呵”。
  在脱贫攻坚的战鼓声中,贫瘠的赵家洼村成为了历史的光影。保留下来的村委会现在成了一个小型展览馆,展览馆外屋是习近平总书记在赵家洼村视察时的照片和相关介绍,里边的炕上是原赵家洼的沙盘模型。岢岚县党员们在这里,追寻领袖足迹,重温入党誓词。全县贫困户户均增收也从2014年的1200元,增加到去年的15417元。
  曹六仁悄悄回过村好几回,刘福有也回去过。6户人家经常坐在一起聊天,还说着“咱村赵家洼”。抚今追昔,他们更真切感受到,习近平总书记在赵家洼村对他们说,党和政府就是为老百姓服务的,让大家生活越过越好是我们的职责,这是怎样的一份领袖情怀。
  3年过去了,赵家洼新栽下的油松长高了,药材长粗了。赵家洼人住上了新居,穿上了新衣,领上了薪水,开启了新生活,家家户户的鲜花更艳了。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全