欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
牢记嘱托坚定转型以“六新”突破为引领蹚出一条转型发展新路
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-02 08:28:29
【字体:

  本报讯 (记者 李明璇)“七一”前夕,省委常委、市委书记张吉福围绕贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和省委十一届十次全会部署安排,作了题为《牢记嘱托坚定转型 以“六新”突破为引领 蹚出一条转型发展新路》的专题报告,围绕如何看待“六新”、把握“六新”、推动“六新”,为全市党员干部上了一堂深刻而生动的党课。
  市四套班子领导及市直各部门主要负责人现场聆听了报告。
  张吉福同党员领导干部们首先观看了纪录片《温暖的回响 坚实的践
  行》,重温习近平总书记视察山西重要讲话重要指示。张吉福说,时隔3年,习近平总书记再次亲临山西视察,充分体现了党的领袖对山西人民、山西工作的关心和支持。总书记视察山西首站来到大同,这在大同发展史上是具有里程碑意义的大事。“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”,这是习近平总书记赋予山西的重大使命,是培育转型动能的必然要求,是构建创新生态的关键之举,是大同转型发展的现实路径。全市上下要以高度的政治自觉和政治站位,牢记领袖嘱托,抓住机遇,乘势而上,在实践中转观念、拓视野,敢于创新、勇于先行,培育创新文化、搭建创新体系、建设创新制度、集聚创新人才,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机,真正把先行先试变成先行先机,把先行先机转化为助推转型发展的强大动能,坚定蹚出转型发展的新路。
  那么,怎样推动“六新”在大同落地落实?张吉福结合我市实际,条分缕析、具体详实地向大家进行了阐释,对相关工作作出安排部署。在新基建方面,要抢抓机遇,深入对接国家加强“两新一重”建设等重大战略,重点瞄准5G领域、数据中心、工业互联网、融合应用等,真正布局好、建设好、应用好。在新技术方面,要把新能源技术作为主攻的重点方向,依托能源革命科创园,用好12大科技创新团队和平台,全力打造中试车间和科研成果转化基地,突破一批关键性、“卡脖子”技术,支撑产业向中高端跃升。同时,要在生命科学、生物医药上发力,加大科技研发力度,加快现代医药产业园建设。在新材料方面,要进一步树立“抢滩”意识,发挥已有优势,在产业规模化、集约化等方面再提升,努力把新材料产业打造成为转型发展的支柱产业,不断夯实装备制造业发展的材料基础。在新装备方面,要重点瞄准通用航空、高端制造、新能源汽车制造,打造3个百亿产业集群。在新产品方面,要加快技术含量高、产品附加值高、市场占有率高、产业关联度高的新产品研发、转化、制造,力争产出一批具有核心竞争力的拳头产品,打出大同品牌,叫响大同制造。在新业态方面,要用好直播带货,大力推动跨境电商发展,全面提升物流业网络化、数字化、智能化水平。 
  “在转型发展上率先蹚出一条新路来,‘六新’突破是关键,我们既要用好先行先试的‘尚方宝剑’,更要有敢为人先的胆识气魄!”张吉福说,“六新”突破看项目,要坚持“项目为王”,用一批批有质量、有规模、有潜力的项目支撑“六新”突破;“六新”发展看生态,要坚持创新为上,奋力打造一流创新生态;“六新”活力看环境,要千方百计创优环境,在金融支持、人力资源、成果转化、减税降费、权益保护、创业辅助等方面提供全方位支持;“六新”质量看标准,要持续深化标准化改革,以高标准提升“六新”质效。
  “聚焦‘六新’突破,最终要落实到一个‘干’字上。”张吉福勉励广大党员干部始终坚持人民至上,把为民造福作为最重要的政绩,靠实干立身,凭实绩进步,用实干促“六新”突破,用实干促转型落地,用实干促大同崛起。共产党人在任何时候都要把群众利益放在第一位,积极主动作为,真正做到想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,用心用情用力解决群众关心的实际问题,以实干业绩向党和人民交一份满意的答卷。
  党课结束后,由张吉福领誓,参会人员一起面对党旗庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党……”宏亮的宣誓声回荡在每一个人耳边。
  各县区党员干部在分会场聆听了党课。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全