欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府文件 >
关于大同市新荣区2018年度计划生育工作情况的报告
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-11-15 20:16:09
【字体:

 

 

大同市新荣区人民政府文件

 

新政发〔2018〕60号

                                                                        

 

大同市新荣区人民政府

关于大同市新荣区2018年度计划生育工作

情况的报告

 

大同市人民政府:

    2018年,在区委、区政府的正确领导下,我区上下扎扎实实抓基础,全力以赴促提高,人口和计划生育各项工作稳步推进,目标任务完成较好,群众满意度不断提升,现将本年度工作情况汇报如下:

    一、基本情况

    截止2018年9月底,全区常住人口11.2971万人,新出生530人,人口出生率4.7‰,人口自然增长率为2.46‰,已婚育龄妇女综合避孕率87.93%,长效节育措施落实率84.73%,符合政策生育率98.87%,流动人口免费服务率达95%,避孕药具可及率98%,出生人口性别比为100:113.71,群众婚育观念明显转变,工作质量显著提升。

    二、具体工作情况

    (一)抓领导,加大人口和计划生育工作的力度

    8月6日,我区召开全区人口和计划生育工作会,会议传达了省、市计划生育工作会议精神,并安排部署了今年工作任务。区政府与各乡镇政府、区人口和计划生育工作领导组各成员单位签订了2018年度人口和计划生育工作目标管理责任书。继全区人口和计划生育工作会后,各部门、各乡镇又都召开了会议对计生工作进行再安排、再部署。由于区委、区政府的高度重视,从而形成我区各级党委、政府及各级部门坚持一把手亲自抓、负总责,严格落实计划生育“一票否决”的长效机制。

    (二)认真贯彻落实“全面两孩”政策

    今年以来我区继续贯彻执行“全面两孩”政策。一是认真落实我区出台的《关于做好全面两孩政策实施工作的通知》,同时在今年4月20日组织区、乡级计生工作人员120余人专题进行了学习培训,重点学习了《山西省全面两孩政策实施细则》;二是通过组织大型活动、以及进村入户宣传发放宣传品等方式进行了广泛的宣传。在5.29协会成立纪念日、7.11世界人口日等重大主题宣传活动中都开展了“全面两孩”政策的宣传,共计发放“全面两孩”政策宣传资料5000余份。同时,为全区7个乡镇和140个行政村全部制定了计生宣传栏,广泛宣传“全面两孩”政策,通过宣传,使广大群众能够全面掌握和了解“全面两孩”政策;三是简化流程,规范了申请及办证手续,广泛开展网上申请办证事项,依法严格开展“全面两孩”政策的落实。

    (三)加强基层基础工作

    今年以来,按照市卫计委有关文件要求,我区进一步完善融合区、乡卫生计生行政、妇幼计生技术服务、卫生计生综合执法监督网络建设。加强充实区级卫生计生部门计划生育工作力量;健全乡(镇)卫生计生办;配强配齐村(居)计生工作人员;加强计划生育协会组织建设。优化配置妇幼保健计划生育服务机构和队伍,推进服务机构标准化建设和规范化管理,加强孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。全区7个乡镇原计生办全部更名为卫生和计划生育办公室,全区140个行政村全部配齐了计生工作人员并落实了相应的报酬待遇,有力地保障了计划生育工作的顺利开展。

    (四)认真组织开展免费孕前优生健康检查工作

    今年以来,按照省、市有关精神要求,结合我区实际,我区认真组织开展免费孕前优生健康检查工作。免费孕前优生健康检查是防止出生人口缺陷、提高出生人口素质的一项民心工程。我区坚持以传播优生科普知识为先导,以改善怀孕夫妇健康状况、提供优质服务为根本,以降低出生缺陷发生、提高出生人口素质为目的,积极引导怀孕夫妇接受知识,转变态度,改变行为,牢固树立“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”科学理念,使每对夫妇生一个健康、聪明的孩子。按照省、市今年给我区下达的400对目标人群,从3月份开始,我区通过宣传动员,调查摸底以及和其他相关部门联系协调、实施检查等工作,截止目前已经完成400对目标人群的免费孕前优生健康检查,完成任务率为100%。

   (五)继续全面落实计生家庭奖励扶助政策

    今年以来,我区按照有关规定,严格把关,通过调查摸底和严格审核以及公开公示等程序,做到该奖的不漏报,不该奖的不瞒报,全面落实计生家庭奖励扶助政策,截止4月底,全区计生家庭奖励扶助人数为2884人,奖励资金177.296万元。

   (六)开展计划生育特殊家庭扶助关怀工作

   第一,区人口和计划生育工作领导组出台了《大同市新荣区计划生育特殊家庭扶助关怀实施方案》,对各相关部门和单位进行了责任分解。第二,由区卫计局牵头协同区扶贫办开展了对计划生育特殊家庭进行结对帮扶活动和对计划生育“两户”家庭进行了精准扶贫活动,其中对5户计划生育特殊家庭进行了结对帮扶责任到人,全部落实了奖扶政策,并给予每人一次性补助5000元,共计30000元,同时指定区人民医院为就医关怀“绿色通道”,免费为计生特殊家庭进行体检等活动。通过摸底排查对全区230户(230人)计划生育“两户”家庭进行了健康精准扶贫登记建档。

   (七)认真开展打击“两非”专项行动

    今年以来,我区积极组织开展打击“两非”专项行动,同时制定有奖举报制度和举报电话,严格贯彻落实《人口计生法》和省《条例》,切实维护广大人民群众的利益。2017年4月10日和7月24日由区公安、卫计、药监、妇联等部门两次联合行动,对我区9家医疗卫生机构、5家个人门诊等B超使用情况进了抽查,经过全面检查,未发现一例违法行为。通过打击“两非”专项行动,进一步消除性别歧视,倡导男女平等,营造有利于女孩生存、发展的舆论氛围和环境,为综合治理出生人口性别比问题创造良好的环境。

    (八)加强流动人口的管理服务工作

    今年以来,我区把流动人口计划生育管理服务工作作为重点工作来抓。第一,继续建立完善流动人口计划生育服务管理制度,各相关部门相互配合、信息共享,开展定期通报和定期联席会议,进一步做好对流动人口的计划生育管理服务工作。第二,继续深入开展流动人口公共服务均等化工作,按照省、市有关文件会议精神,切实加大宣传和服务力度,每季度开展流动人口集中服务活动,把流动人口同常住人口一样平等对待,享有平等的权利。第三,积极开展跨省、市、县(区)管理服务区域合作工作,集中开展了流入人口清查清理工作,进一步加强对流动人口计划生育的服务管理。今年以来,我区先后召开了两次流动人口联席会议,会上各相关部门互通信息,共同研究和解决当前我区流动人口服务管理中面临的问题和困难,从而形成流动人口齐抓共资的良好工作格局。同时进一步加强流动人口区域协作,近3年来,截至目前我区先后与43个跨省、市、县(区)的计生部门签订了协议,共同管理和服务流动人口,组织基层计生工作人员从8月份开始,集中一个月开展了流入人口清查清理工作,进一步提升了流动人口计生管理服务水平。

                                               

 

                                                                                         大同市新荣区人民政府

                                                                                                 2018年11月14日

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001