欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
高点谋划 重奖兑现 机制帮扶 我市以扎实举措支持民营经济发展
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-11-09 07:32:52
【字体:
本报讯

(记者 刘双英) 突出高点谋划、项目建设、重奖兑现、机制帮扶、“五送”服务,我市深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步突出民营经济在全市创新驱动、转型升级的重要地位,将民资项目作为能源革命“尖兵”行动的重头戏打造,将民营企业家作为工业振兴的主力军重奖,将民营企业困难作为营造对外开放环境的主攻点硬啃,以实实在在的举措支持民营经济发展。在古城大同,民营经济正在成长为全市活力最强、潜力最大、创造力最丰富的经济中坚力量。
  坚持把民营经济作为经济高质量发展的活力源、新引擎,高点谋划推动发展。市委、市政府组织中科院18名院士、69名专家制定出台了《工业振兴2018·百项转型项目建设行动方案》、《能源革命2018·十大突破项目建设行动方案》和《对外开放2018·五大提升工程行动方案》,在推动煤炭清洁高效利用、攻关能源领域关键技术、加速战略性新兴产业成长、提高企业融资能力、培育现代产业体系、加快对外开放项目化建设等方面,吸引民资项目深度参与,科学引领实体经济发展,民营经济呈现出良好的发展势头。目前,全市民营企业完成增加值占到GDP比重的40%;民营企业上缴税金对全市财政收入的贡献率达到32.9%。民营经济正在成为创新驱动的先锋、培育品牌的摇篮。据了解,全市新增省级创业基地2个、省级“四新”企业和省“专精特新”企业27家,2017年,有31户企业的46个产品获得“山西省名牌产品”称号,占全省的13.1%,企业数和产品数均位居全省第一,其中民营企业24户,占比77.4%。
  坚持把扩大民企规模、提升民企质量作为重中之重,谋划新项目、引进大项目、上马好项目。围绕传统能源能效提高、新能源高端装备制造破冰、智慧能源示范、新能源供给提速、能源革命科技创新五大行动,我市重点布局了总投资360亿元的大昶移动能源、北京汉能、西安隆基、深圳雄韬等能源革命十大突破项目,突出布局了总投资570亿元的中银纺织现代产业园、迪默透轻型飞机发动机制造、轻合金汽车轮毂、晋投玄武岩、碳纤维汽车骨架生产等十大战略性新兴产业和高技术产业项目。4月16日,“双十”引领项目集中开工,其中80%以上项目实施主体为民营企业,建成后将全面改善大同工业经济结构,提速大同民营经济发展。10月30日,大同“氢都”新能源产业城北京招商“拿”下千亿元大单,签约126个项目,总投资额1012亿元,囊括氢能、太阳能、风能、智慧能源管理、储能、能源装备及材料制造、煤炭高效综合利用、能源创新平台、新能源汽车制造等11类,百余家企业中90%以上是民营企业。正如全国工商联新能源商会专业副会长曾少军所言,这次签约,不仅会促进新能源产业的发展,更将增强大同民营经济发展的活力和动力。
  坚持把民营企业作为创新创业的重要主体,拿出真金白银,重奖兑现,促进民营企业提质增效,不断增强民营经济的整体实力和竞争力。我市先后制定了“高端装备制造产业奖励十条”“产业转型招才引智奖励十条”“创新发展引才聚才奖励十条”3个十条政策,有效调动了民营企业家创业创新的热情;制定出台“创新产业券”激励政策,分10万、20万、30万、50万、100万五个等级,为创新主体发放科技创业券,并免费提供办公场所,支持科技型中小微企业开展研发和创新;市财政专门拿出5亿元,从转型速度、科技高度、技改力度、投资强度、建设进度等10个方面,对今年开工的项目和技改项目进行重奖励、硬扶持,充分调动民营企业的技改积极性。8月21日召开的工业振兴上半年奖励兑现大会,拿出2.54亿元资金,对在工业战线上作出突出贡献的189家企业进行隆重表彰奖励。
  坚持机制帮扶,对民营企业面临的问题和困难点对点跟进、实打实解决。我市建立工业企业调度会机制,一月召开一次工业企业特别是民营企业调度例会,及时了解企业发展难点、痛点、堵点,多方会诊,对症下药,想办法、解难题;建立经济运行“六个一”服务机制,登门求计、上门服务,每月清零一批企业反映的问题和事项,每季度召开一次工业经济运行分析调度会议,每半年对工业经济运行目标进行一次评估、对部门支持工业转型进行一次考核,全年对工业经济运行目标完成进行一次奖励兑现,为民营企业发展除掉“拦路虎”;建立银企“一对一”对接机制,指导企业用好金融工具和政策,鼓励银行提升服务创新举措,切实解决民营企业融资难、融资贵问题。8月29日,召开了金融支持转型项目银企对接会议,8家银行与8家企业的10个项目现场签订了40多亿元贷款协议。
  坚持把创优环境作为民营经济发展的“生命线”,倡导并落实“五送”服务理念,为民营企业发展营造良好环境,以硬作风推动民营经济发展新局面。说了就干、马上就办,挂图作战,跑表计时,到点验收,超时问责,市委、市政府既盯住重点民营企业的问题解决,也关注中小微企业的健康成长,切实为民营经济发展提供保姆式、全方位的精准服务。同时,积极转变政府职能,与发达地区对标,与国际通行惯例对接,深化“放管服效”改革,落实企业投资项目承诺制,全力打造“六最”营商环境,以实际政策举措让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。10月29日我市召开民营企业家座谈会后不到一周的时间,会上三家企业提出的诉求便进入解决流程,利达集团董事长孙永利表示,市委、市政府对民营企业真重视、真服务、真支持的行动,让大家感受到实实在在的关怀,更增添了在大同这片投资热土上干事创业的信心和决心。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全