欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区委书记邓志蓉深入花园屯乡调研指导脱贫攻坚工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-11-07 11:55:00
【字体:

 

微信图片_20181107101832.jpg


    新荣区贫困退出对标研判现场推进会暨第十次脱贫攻坚领导小组(扩大)会议召开以来,地处偏远的脱贫村贯彻落实会议精神怎么样,脱贫攻坚工作进展的如何,目前还存在哪些困难,区委书记邓志蓉十分牵挂和关心。11月1日,带着这些问题,邓志蓉先后深入到花园屯乡马河村、圪坨村,实地查档卡,看台账,听汇报,详细了解脱贫攻坚工作开展情况。

1541557203120854.jpg

 

    圪坨村位于市区东北约40公里处,交通不便,基础设施建设滞后,共299户613人。耕地面积1700多亩,退耕还林2240多亩。农作物以小杂粮为主,畜牧业以养羊为主,无村办集体企业,外出务工人员100余人。

1541557221909605.jpg

 

    在圪坨村,邓志蓉就该村发展养羊业提出建议和要求,要挖掘道士窑羊肉品牌,扩大养殖规模,以绿色品牌促进产业发展和效益提升。在村民李俊家中,邓志蓉详细询问他家庭生活和收支情况,并就他经营的便民超市情况,可结合电商等方式为村民提供生活便利。

    马河村,位于市区东北部,东靠采凉山,西邻镇川堡村。现常住84户,169人。全村现有耕地3600亩。农业基础条件薄弱,村级集体经济薄弱,粮食作物有玉米、马铃薯、各种小杂粮等,养殖业以养牛为主。

    在马河村,邓志蓉深入到养殖户院落里、棚圈旁,详细了解肉牛的养殖及经营收入等情况,并认真听取乡村干部的意见和诉求。她要求随行干部认真总结马河村肉牛养殖的做法,同时探索分散养殖、集中管理和统一销售的方式,既解决产业发展的需要,也可从根本上改善乡村环境,提高村民的生活质量。

 

1541557239797292.jpg

 

    在贫困户靳生财家中,邓志蓉与他话“农事”、拉“家常”,详细询问他的家庭情况、致贫原因、主要收入来源、遇到的实际困难等,为他讲政策、想办法、谋出路,殷切叮嘱他要保重身体,搞好生产生活,增强脱贫致富的信心和决心,结合自身实际,发展好脱贫产业,争取早日脱贫。

    邓志蓉在调研中指出,各乡镇各部门要全面落实好全区贫困退出对标研判现场推进会暨第十次脱贫攻坚领导小组(扩大)会议精神,全面找差距补短板、聚焦问题抓整改,特别是乡村干部、第一书记和驻村工作队一定要克服麻痹思想和侥幸心理,切实拿出决战决胜的状态,努力把工作做实做细做到位,不断提升群众满意度。要通过发展产业、政策落实等工作,鼓励农民主动创收;通过加强环境整治、思想宣传和基础设施建设等工作,全面实现农村面貌大变样,全面激发贫困群众内生动力,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

 

撰稿/张  选  摄影/陈荣烨

 

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全