欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
不负秋景胜春光 ——浑源县推进秸秆禁烧打造绿色生态家园纪实
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-11-05 07:24:16
【字体:

  深秋时节,沿省道洗朔公路行进在浑源县境内,田地里收割后的玉米秸秆在秋风中摇曳,不时出现农田秸秆打捆机回收作业的生动场景。与往年同期相比,少了田野里时常出现的焚烧秸秆现象,天空愈加湛蓝,空气更加清爽。今昔变化是浑源县近期狠抓秋季秸秆禁烧工作,创建绿色生态家园的成果。

生态环境是大事上下齐心护家园

  浑源县平川地区六乡镇是玉米、高粱的主产区,年产秸秆15万吨。受传统观念影响,许多村民秋收后为图省事,将秸秆就地焚烧。秸秆焚烧产生的烟雾既破坏了大气环境质量,同时,由于秸秆产生地段位居交通干线区域,秸秆焚烧也影响了浑源旅游城市形象,再加上禁焚时有反弹,治理起来较棘手。今年,该县站在打造生态大县,塑造旅游形象的高度,狠抓禁止秸秆焚烧工作,多次组织乡镇、村、部门召开会议进行专题研究,并深入农田地头搞调研,与种植户一起谋良策、出点子,组织人员走出去考察,问道取经。
  经过集思广益,寻得秸秆禁烧的举措:标本兼治,疏堵结合。即一手抓宣传治标,一手抓秸秆再利用,从源头治理。治标方面,县里组织召开秸秆禁烧专题会议,表明县委县政府的态度决心,统一思想;乡村两级干部逐村逐户上门说服教育,做种植户思想工作;同时对种植区域实行网格化管护,做到责任到位。治本方面,加大招商引资力度,经过密切磋商沟通,成功引进一家秸秆循环再利用企业——浑源县德诚通达科技公司。此外,浑源县对秸秆再利用项目进行重点扶持,该县投资1200多万元,为有关村镇购置大型秸秆打捆机71套。有力的举措,守护着浑源县的蓝天。

变废为宝出效益循环加工再利用

  如今在浑源,农田秸秆成了“香饽饽”。该县以秸秆为原料,循环深加工之路前景看好。走近浑源县德诚通达科技发展有限公司,公司院内堆放着成捆成堆的秸秆草垛,工人们正忙着搬运,设备加紧生产,充满活力。据公司技术人员介绍,这些堆放的生物质草垛,通过技术加工,变成生物质颗粒燃料,它可以取代冬季燃煤锅炉用煤。据测算,生物质颗粒充分燃烧其发热量是3600大卡,是一种新型环保能源,产生同样的供热面积,费用却比普通锅炉节约40%以上,既环保又节能,是国家着力推广的绿色能源产品。
  用废弃秸秆加工出的生物质颗粒,还能作为复合肥用。今年9月份,该县农委技术人员在西坊城镇大辛庄村的试验田里进行测产,施用废弃秸秆加工出的复合肥的田地,较采用传统化肥的玉米每亩可增产85.3公斤,增幅达10.7%。村民石天亮说,“今年试用的这种秸秆肥料让种植的玉米获得了高产,明年要大量引进这种肥料,推广到土豆、玉米、胡萝卜地。”据悉,浑源县今年在全县6个乡镇中共试产60亩,普遍反映这种肥料较传统化肥优势明显。
  德诚通达科技发展有限公司经理孟素珍说,目前公司成捆秸秆存量1万吨,今年,公司将以260元/吨的价格回收秸秆,试生产成品燃料8000吨。项目正式投产后,每年可消化处理农作物秸秆5万吨,增加农户收入1300万元,实现销售收入2亿元,创利税2000万元,安置就业人员140多人,使浑源县秋冬季焚烧秸秆现象得以根治。 

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全